09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНЫЙ ЩИТ ГОРНЯКАМ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В коллективные договоры угольных предприятий будет внесено положение о страховой выплате в размере одного миллиона рублей семье в случае гибели горняка. Это соглашение достигнуто в пятницу в Междуреченске с руководителями трех крупнейших угольных компаний - "Южкузбассугля", "Распадской", холдинга "Сибуглемет".

Кроме этих компаний, решение о внесении такого положения в коллективные договоры своих угольных предприятий приняло руководство компаний "СУЭК" и "Сибирский деловой союз". В целом эти пять компаний объединяют более половины действующих шахт Кузбасса (30 из 50).
А. Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе принимаются меры по снижению смертельного травматизма и обеспечению полной безопасности рабочих. Так, внедряются уникальные технологии открыто-подземной добычи угля с отсутствием людей в очистных забоях. Разрабатывается программа промышленного производства метана из угольных пластов. Обращено внимание на работу инспектирующих органов за системами безопасности на угольных предприятиях и соблюдением правил техники безопасности. Подписано соглашение с Ростехнадзором о повышении уровня безопасности на шахтах.
Однако профессия шахтера остается рискованной. И при потере кормильца шахтерские семьи должны быть максимально социально защищены, считает губернатор. Так, дополнительный страховой миллион получат семьи погибших в результате техногенных аварий - внезапных выбросов угля и метана, эндогенных пожаров, вспышек и взрывов метана и угольной пыли, прорывов в горные выработки воды и глины. Пострадавшие семьи получат и полагающиеся по закону обязательные выплаты, которые, в зависимости от стажа и уровня зарплаты горняков, составляют 500-700 тысяч рублей.
В пятницу на заседании областного координационного совета по развитию угольной промышленности, охраны труда, промышленной и экологической безопасности губернатор Кузбасса обратился к собственникам и руководителям компаний, объединяющих другие 20 шахт, с просьбой поддержать решение о дополнительном страховании жизни шахтеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников