03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САТАНИНСКИЙ ЕФРЕЙТОР

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Этот человек точно предсказал конец фюрера, когда он еще был владыкой третьего рейха и половины Европы. В его записках было сказано, что Гитлер объят "маниакальным стремлением пожертвовать собой и всей Германией ради уничтожения западной культуры, умереть, увлекая за собой в пропасть всю Европу. Если не случится удачный переворот или если он не сойдет с ума, то для того чтобы создать миф о герое, которого предали, он организует собственное убийство немцем или евреем. Или в своем бункере драматично выстрелит в себя".

Так написал в 1943 году профессор Гарвардского университета, эксперт по психоанализу Генри Мэрри. Как недавно обнаружилось, он был одним из тех, кто помогал д-ру Уолтеру Лангеру, крупному специалисту-психологу, составлять для Управления стратегических служб - предшественника Центрального разведывательного управления - психологический портрет Гитлера. Его работа в какой-то части была включена в засекреченный доклад. Потом один из его коллег обнаружил полную рукопись Мэрри.
Корнелльский университет, в распоряжение которого она попала, обнародовал ее на своем сайте в Интернете (www.lawschool. cornell.edu/donovan/hitler/). Газета "Нью-Йорк таймс" характеризует работу Мэрри как "смесь психоаналитического теоретизирования, спекулятивных выводов и страшных подробностей из жизни Гитлера, которые могли бы украсить криминальный роман.
Мэрри ставит Гитлеру развернутый диагноз: невроз, истерия, паранойя, эдипов комплекс, шизофрения, "бескрайнее самоуничижение" и "сифилофобия", которую он расшифровывает как страх заражения крови в результате контактов с женщиной.
Некоторые коллеги покойного Мэрри, комментируя его рукопись, говорят, что с позиций нынешних знаний многие его утверждения наивны или ошибочны. Например, он придавал большое значение в психической деформации будущего фюрера тому факту, что он в детстве видел половой акт родителей, что считалось сильной психологической травмой для ребенка. Нынче этот взгляд опровергнут. Кроме того, в то время, когда Мэрри работал над своим исследованием, не делалось различия, скажем, между шизофренией и маниакальной депрессией. Более поздние исследования придерживались той точки зрения, что, хотя Гитлер был психически неустойчив и имел параноидальные тенденции, он не был сумасшедшим.
При всем том историки считают, что Гитлер со страниц Мэрри предстает живым - со всеми своими вывихами. Подросток с женственными манерами, молодой солдат, навязчиво-услужливый с офицерами, мучимый гомосексуальными кошмарами. Ученый доказывает, что совершенные им позже массовые убийства в значительной мере были следствием презрения к своим собственным проявлениям слабохарактерности и унижения от избиений, которым его подвергал отец. "Гитлер,- пишет он, - в своих жестокостях имитировал отца", которого он ненавидел, но восхищался его мускульной силой.
Интересно, что тогда, за два года до окончания войны, Мэрри давал совет, как обращаться с Гитлером, если его удастся взять в плен: в камере без его ведома снимать его на кинопленку, записывая то, что он вслух думает, - чтобы потом показать миру в истинном облике того, кто претендовал на мировое господство. А говоря с его поверженными подданными, именовать его сначала "лжепророк" или "фальшивый мессия", а затем "сатанинский ефрейтор" или "всемирный преступник N 1".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников