08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАЛИ КВАРТИРУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В Самаре воруют квартиры! Мошенники продают чужое жилье по поддельным документам.

- Здесь живу я! - с порога заявил некий гражданин с рюкзаком Ирине А., которая недавно приобрела квартиру на улице Осипенко. Нежданный претендент на только что обретенную счастливой хозяйкой крышу над головой назвался Владимиром Макаровым. Обескураженная Ирина показала ему договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности, выданные регистрационной палатой. У Макарова оказались такие же. И адрес тот же.
Обратились в Октябрьский РОВД. Вскоре в милицию был доставлен неприятного вида тип. И тоже по фамилии Макаров. На челе - несмываемая печать многократных судимостей. По его словам, к странной продаже квартиры он не имеет никакого отношения, но свой паспорт ненадолго отдавал "одной тетеньке". Как выяснилось, и прежний хозяин жилья копии документов тоже передал какому-то очень выгодному квартиранту, который проживал все в той же злополучной квартире до момента ее продажи, а потом исчез.
Постепенно стала вырисовываться схема махинации, которую, как выяснилось, мошенники применяли в Самаре неоднократно. Ушлые дельцы на выгодных условиях снимали пустующие квартиры. И сразу искали на них покупателей. У нотариуса обзаводились фиктивными генеральными доверенностями. По ним восстанавливали якобы утерянные документы на жилье, фабриковали различные справки. Договоры купли-продажи поступали в регистрационную палату, где ничего не подозревающим покупателям выдавали уже вполне легальные свидетельства о праве собственности.
Ну а что же милиция? В случае с упомянутой Ириной А. с улицы Осипенко после долгой волокиты в Октябрьском РОВД все же возбудили уголовное дело. Но следователь сообщила попавшей впросак женщине, что она по делу проходит как свидетель, ибо является "добросовестным приобретателем". Более двух месяцев Ирина добивалась, чтобы ее признали потерпевшей. Надо ли удивляться, что фотографий квартирных аферистов нет ни на одном стенде "Их разыскивает милиция".
- На милицию рассчитывать бесполезно, - делится печальным опытом генеральный директор агентства недвижимости "Шафран" А. Шагдалеев, который тоже когда-то оказался в подобной ситуации. - Я сам нашел мошенников, хотя затратил на возвращение жилья восемь лет.
Но если преступников никто и не ищет, что же обычно происходит с потерпевшими? Прежний владелец имеет хотя бы регистрацию по месту жительства и, как правило, остается до решения суда в своей квартире. Зато покупатель имеет все шансы стать бомжом. В полном соответствии с этой логикой Октябрьский районный суд запретил Ирине А. даже временную прописку в столь неудачно приобретенной квартире. А перспективы вернуть деньги близки к нулю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников