11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДЫМ НАД ВАТИКАНОМ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Собравшийся в Ватикане конклав католических кардиналов с четвертой попытки избрал нового 265-го Папу Римского. Об этом возвестили белый дым, поваливший из трубы храма Сикстинской капеллы, и звон колоколов собора Святого Петра. Тремя минутами позже в соответствии с многовековой традицией в окне главной ватиканской базилики появился кардинал-протодиакон чилиец Хорхе Артуро Медина Эстевес и произнес фразу: "Хабемас Папам", что в переводе означает: "У нас есть Папа". Им стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

Новый глава Римской католической церкви принял имя Бенедикт XVI. В субботу ему исполнилось 78 лет.
По сообщению Би-би-си, площадь Святого Петра быстро заполнилась людьми, которые, узнав об избрании Папы Римского, устремились туда, чтобы своими глазами увидеть преемника покойного Иоанна Павла II. Десятки тысяч паломников радостно приветствовали понтифика. "Да здравствует Папа!" - скандировали они.
Папа по традиции поприветствовал людей на площади и благословил Рим и весь мир.
Кстати, предыдущий Папа Бенедикт был избран понтификом спустя месяц после начала первой мировой войны, в 1914 году. Бенедикт XV сделал несколько неудачных попыток достичь мира и протестовал против негуманных методов ведения войны.
Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии. Последние десятилетия он был правой рукой Иоанна Павла II. Ратцингера считают интеллектуалом. Он свободно говорит на десяти языках. Новый Папа - обладатель восьми докторских степеней. К тому же кардинал - виртуозный пианист, который просто обожает Бетховена.
Церковную карьеру он начал в 1939 году: пошел учиться в предсеминарию. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны. В 44-м, достигнув призывного возраста, был призван в Австрийский легион. В начале 50-х был рукоположен в сан священника. Затем преподавал богословие в германских университетах. Автор многочисленных трудов, один из которых - "Введение в христианство" - стал международным бестселлером.
Всемирная известность пришла к нему 25 ноября 1981 года. В этот день в соответствии с указом Папы Иоанна Павла II он занял пост начальника института в структуре католической церкви, который до этого именовался Святой инквизицией. На посту "великого инквизитора" кардинал показал себя убежденным консерватором и нажил себе немало врагов как среди либеральных священников, так и среди мирян. В 2002 году Ратцингер стал самым главным лицом в Коллегии кардиналов и одним из самых влиятельных людей в Ватикане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников