Главный инфекционист ФМБА рассказал о странностях коронавируса

Фото: © Sputnik, Синьхуа, globallookpress.com
10:00 20 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:00 20 Апреля 2020г.

«Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного», - отметил Владимир Никифоров


Течение болезни при заражении коронавирусной инфекцией COVID-19 не похоже на типичный патонегез при острых респираторных вирусных инфекциях. Об этом рассказал заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров.

«Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ (компьютерная томография – TRUD.RU), такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический, — сказал Никифоров в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Кроме того, по словам медика, при коронавирусной инфекции воспаления легких не видно на рентгеновском снимке – в отличие от «обычной» пневмонии.

«Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное — все страшно», — резюмировал инфекционист.

Ранее врачи из Италии и Испании сообщили, что необычным симптомом COVID-19 может быть появление сыпи на ногах. По словам медиков, она похожа на ту, что сопровождает оспу или корь.

А до этого врачи из США назвали главный симптом, отличающий коронавирус от простуды.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?