04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СКАЖИ-КА МНЕ, СОБАКА...

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
Оказавшись в доме супругов Зенкиных, репортер газеты "Мещерская сторона" Илья Хлуденев испытал шок. Его познакомили с "говорящей" собакой.

По крайней мере когда хозяин попросил свою питомицу сказать "мама" Омега, несколько посмущавшись, подняла голову и густым басом произнесла "ма-ма". И, чтобы никто не сомневался в ее умении разговаривать, несколько раз повторила "высказывание". Хлуденев, скептик, как и большинство журналистов, проклял тот час, когда отправился в гости к хозяевам Омеги, не захватив с собой диктофон. А тут хозяйка попросила: "Скажи, как меня зовут", - и собака с видимым удовольствием, чуть порычав, выдала из внушительной пасти: "О-ля".
Сейчас этой большой, красивой и весьма добродушной собаке восемь лет. Способность Омеги к "разговорному жанру" Михаил Зенкин заметил, когда ей было два года. Она умна, покладиста, как и положено крупным собакам. Но не дай Господь что-нибудь сделать вопреки ее желанию. Заставлять - бесполезно. Единственное, что ей разрешает Ольга Алексеевна, - это ездить на дачу, сидя на переднем сиденье автомобиля. Она очень любит это место.
Взяли ее Зенкины на воспитание совсем маленькой: сослуживец подарил, когда Михаил Николаевич получил квартиру. Собака выросла и оказалась не только верным другом, но и великолепным сторожем и сыщиком. Как-то на дачу залезли воры. Утащили детскую коляску, ковер, еще что-то. Омегу привезли в деревню, и она сразу же взяла след, привела хозяина к одному из соседних домов. Был и другой случай - сняли стекла с машины. Хозяин отправился с Омегой на поиски. Следы привели к гаражу, где лежало краденое. Говорят, собака даже "ругалась", увидев такое безобразие.
И еще - из области почти мистики. Очень добродушная Омега однажды отказалась пускать в дом давно знакомого человека. Как впоследствии выяснилось, тот гость оказался человеком глубоко непорядочным. И откуда Омега об этом узнала?..
Ну скажите, прав ли великий Павлов, тоже, кстати, рязанец, утверждая, что собаки руководствуются не умом, а инстинктами? У меня самого собаки живут больше тридцати лет, и я в этом не совсем уверен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников