09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЕТ, НО НЕ ПАХНЕТ

Отвечает Елена Петровна ХОМИЧЕВА - агроном лаборатории цветоводства ТСХА.
На наших окнах

Отвечает Елена Петровна ХОМИЧЕВА - агроном лаборатории цветоводства ТСХА.
На наших окнах обычно растет герань с ярко-красными цветами, собранными "в шапку": английская герань с крупными цветами различной окраски, герань-белокрылка или, как ее еще называют, мадам Баттерфляй, светло-зеленые листья которой имеют белую кайму. Все эти растения красиво цветут, но ароматом особенным не обладают. Из видов, служащих для декоративных целей, следует упомянуть пеларгению с толстым мясистым стеблем, округлыми листьями и рисунком на них в виде темно-коричневой ленты, многоцветными зонтиками на длинных ножках и обыкновенными пурпурными и кровяно-красными цветками.
А в начале XIX века стали возделывать душистую герань для получения эфирного масла.
Герань - многолетнее субтропическое растение. Погибает при малейших заморозках, но российские цветоводы превратили нежную красавицу из многолетней в однолетнюю культуру.
Конечно, гераниевого масла в квартирных условиях не получить, но с лечебной целью применять можно. Положенный в ухо листочек душистой герани избавит от воспаления. А в шкаф с меховыми и шерстяными изделиями она не допустит проникновения вредоносной моли. В Болгарии, например, листья душистой герани кладут в компоты и вино для придания особого аромата напиткам.
Так как герань растение светолюбивое, горшки и ящики с ней размещают обычно на хорошо освещенном месте. Почву она предпочитает легкую, супесчаную или суглинистую. Иногда полезно удобрять ее костной мукой. Герань служит великолепным украшением балконов, веранд, крылечек. Ею можно оформить стену дома с помощью кронштейна. Осенью цветущие пеларгении прямо в горшках и контейнерах обычно перевозят в городские квартиры, где они не цветут, а "отдыхают" на подоконниках в течение декабря-февраля. К влаге не требовательна. Размножается однолетними черенками с двумя междоузлиями. Второй узел закапывается в землю для укоренения. Черенки срезаются под прямым углом. Почву для рассады готовят из смеси листовой, дерновой, перегнойной и песка в равных частях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников