03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ТРУДНО С СЫНОМ. А ЕМУ С ВАМИ?

- Психиатры и психологи давно признали подростка "шизоидным типом". Такой уж это возраст -

- Психиатры и психологи давно признали подростка "шизоидным типом". Такой уж это возраст - переходный: от мальчика к мужчине, от девочки - к женщине. Но ведь вы не хотите, чтобы из подростковой, проходящей по мере взросления "шизоидности" ваше чадо шагнуло в серьезную взрослую неврастению? Тогда не надо его постоянно травмировать. Найдите в себе силы оставить его в покое со своими вечными советами и нравоучениями. Не твердите постоянно, что он совсем отбился от рук, а если он поведет себя непозволительно грубо, просто скажите: "В таком тоне я с тобой разговаривать не буду". Но скажите спокойно, не превращая разговор в скандал. Не опекайте по пустякам детей подросткового возраста, как вы делали это раньше, когда они были еще малы. Помните: они сейчас отметают все рамки "приличий", все установки.
Подростки - это почти "повстанцы", "бунтовщики", а связано это прежде всего с тем, что неуверенность и страх перед жизнью, которых у них до этого не было, они пытаются скрыть за маской бравады и пофигизма. Они уже отошли от доверчивого детского отношения к миру, узнали его колючесть и его опасности, но еще не знают, как им в этом жестком мире выстоять. При этом они уверены, что ваши "рецепты" устарели и не подходят им, что ваш метод выжить и сохранить свое достоинство для них не пригоден, и это в общем-то правда. Они и впрямь - иные, чем мы в их возрасте, и жизнь теперь другая. Они играют сегодня в другие игры, у них иные идеалы и мечты. Они куда менее сентиментальны и романтичны, чем были мы, у них более остро выражена потребность защищаться - ведь мир стал куда более агрессивным. Отсюда и ответная подростковая агрессия, которая так часто смущает родителей.
Наберитесь сил и терпения - это пройдет, если только вы сами не впадете в детство, то бишь в подростковый возраст и не будете в ответ на их грубости отвечать им тем же, а то еще в силу своего положения и похлеще. Старайтесь не превращать в трагедию каждую мелочь, почаще шутите со своими строптивыми детьми - если они смеются вместе с вами, значит, у вас больше общего, чем вы думаете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников