11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заместитель генпрокурора РФ: на суд над Ходорковским и Лебедевым оказывается давление

Чародеев Геннадий
10:23 20 Мая 2005г.
Опубликовано 10:23 20 Мая 2005г.
Заместитель генпрокурора РФ: на суд над Ходорковским и Лебедевым оказывается давление

Адвокат М.Ходорковского Антон Дрель высказался в поддержку призыва заместителя генерального прокурора РФ В.Колесникова о недопустимости давления на суд, рассматривающий дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Я не могу не согласиться с Владимиром Ильичом, который сегодня заявил о том, что давление на суд в этом деле недопустимо. В ходе этого процесса мы неоднократно являлись свидетелями такого давления. Из последних примеров с ходу могу назвать сразу три.

Во-первых, это недавняя пресс-конференция представителя генеральной прокуратуры Наталии Вишняковой. Буквально за день до начала оглашения приговора по делу Ходорковского и Лебедева г-жа Вишнякова заявила о намерении прокуратуры предъявить нашим подзащитным новые обвинения. Мы расцениваем этот шаг как очевидное намерение дискредитировать наших клиентов в глазах суда, а также давление на судей в целях ужесточения приговора, который зачитывается сейчас».

Во-вторых, это «пикет противников Ходорковского, затрудняющий, в том числе, и работу общественного транспорта. Эта группа граждан, которая, по сведениям СМИ, получила разрешение на проведение пикета напротив Мещанского суда с 9 утра до 18 вечера ежедневно, однозначно требует обвинительного приговора для обвиняемых. Разве можно расценить, например, лозунг: «Требуем справедливого решения по отношению к грабителям», иначе как давление на суд?

И, наконец, получившее распространение в ряде изданий письмо пяти депутатов Государственной Думы с призывом лично к президенту России В. Путину «экстренно вмешаться» в судебный процесс и добиться обвинительного приговора Ходорковскому. Этим письмом парламентарии не только оказывают неприкрытое давление на Мещанский суд, но и дискредитируют президента России. Ведь это наглядная демонстрация того, как в России применяется теория разделения властей: законодательная власть открыто требует от главы исполнительной власти оказать давление на судебную».

Сегодня уже около 70 противников Михаила Ходорковского собрались напротив здания Мещанского суда Москвы, где сегодня пятый день будет оглашаться приговор по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", несмотря на то, что пикет разрешен с 10:00, участники акции стали собираться за 40-50 минут до официального начала санкционированного митинга.

Участники пикета развесили на здании, расположенном напротив суда, плакаты: "Ходорковский, Вы грабите наше будущее!", "Президенту пора разобраться с грабителями", "Вор должен сидеть в тюрьме!".

Противники Ходорковского собираются напротив здания суда четвертый день подряд. Те лозунги, которые вывешены в пятницу, они приносят с собой каждый день.

С каждой минутой пикетчиков, несмотря на плохую погоду и непрекращающийся дождь, становится все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников