04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Крестный отец" сицилийской мафии посещал сходки "Коза ностра" в одежде епископа

Чародеев Геннадий
14:14 20 Мая 2005г.
Опубликовано 14:14 20 Мая 2005г.
"Крестный отец" сицилийской мафии посещал сходки "Коза ностра" в одежде епископа

72-летнему "крестному отцу" сицилийской мафии Бернардо Провенцано вот уже на протяжении 40 лет удается успешно скрываться от полиции. А все потому, что на сходки самый разыскиваемый босс "Коза ностра" являлся в одежде епископа. Об этом рассказала суду "крестная мать" бандитов Джузеппина Витале, ставшая информатором полиции.

По ее словам, в 1992 году мафиози предстал на съезде лидеров "Коза ностра" в пурпурном одеянии католического священника. "Сначала я его не узнала. Мне показалось странным, что кто-то явился на заседание, в костюме епископа, - сказала Витале. - Он даже надел фиолетовую шапочку, какую обычно носят представители высшего католического духовенства".

Итальянские стражи порядка не могут поймать мафиозо с 1963 года. На последней фотографии "живого Провенцано", имеющейся в их распоряжении, главе преступного клана всего 30 лет. На другом снимке, датированном 1954 годом, Бернардо запечатлен во время службы в армии.

У полиции всегда было ощущение, что Провенцано мирно проживает у них под боком где-то под Палермо, но из-за отсутствия фотографии поймать его было сложно. Джузеппина Витале подтвердила догадки полицейских - в 1998 году мафиози находился всего в 20 км к западу от Палермо в городке Партинико.

33-летняя мать двоих детей, возглавившая городскую мафию после ареста двоих братьев, сообщила, что о существовании Провенцано ей рассказал брат, когда она посещала его в тюрьме. "Я всегда подозревала, что он где-то рядом, возможно в доме своего шурина, - отметила она. - Во всяком случае, когда мне нужны были его указания, я всегда получала их практически сразу". В сицилийской мафии принято общаться с главарем посредством написанных от руки и передаваемых лично в руки записок. В целях безопасности местонахождение "крестного отца" держится в строжайшем секрете, о нем знает лишь ограниченное число самых близких приспешников.

Джузеппина Витале согласилась стать полицейским информатором в феврале в надежде на "лучшее будущее для двоих детей". Ее брат Леонардо публично отрекся от нее в суде, сказав, что надеется на ее скорую смерть.

Бернардо Провенцано вменяется в вину в общей сложности несколько десятков преступлений. По некоторым сведениям, престарелый мафиозо доживает свои дни под вымышленным именем в некой частной клинике. Изменивший внешность босс, страдающий от старческих недугов, тем не менее, по-прежнему управляет "Коза ностра". "Мозг мафии без лица" - называют его в Италии.

Заочно приговоренный к пожизненному заключению Провенцано возглавил "Коза ностра" в 1993 году после ареста предыдущего "босса всех боссов" Тото Риины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников