10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛ СДЕЛАЛ НОГИ

По данным Центробанка России, за прошлый год он увеличился с 46,9 млрд. долларов до 73,4 миллиарда. На такую же сумму поступили иностранные инвестиции. Плохо другое: с 6,3 до 11,9 млрд. долларов возрос отток капитала из России по "черным", полностью непрозрачным для государства каналам.

Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, это признак роста страха крупного бизнеса перед государством, от которого надо скрывать деньги уже не частично, а полностью.
Наиболее известные лидеры по выводу активов, по мнению Делягина, - так называемые офшорные аристократы. Имена большинства из них можно обнаружить в российской части списка богатейших бизнесменов, опубликованного журналом Forbes. Первое место в нем (11-е в мире) занимает губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, избавившийся от своих производственных активов в России при помощи продажи их через офшоры. По последним данным, после скандальной продажи "Сибнефти" Газпрому за 13 млрд. долларов его личное состояние увеличилось на 4,9 млрд. долларов и достигло 18,2 млрд. долларов. Эта сделка, как и остальные, проведена через офшор Абрамовича Millhouse Capital.
Второе место среди "аристократов" занял Виктор Вексельберг (4-е место среди российских бизнесменов, 44-е в мире), состояние которого выросло с 2004 года вдвое - с 5 до 10 млрд. долларов. По данным Делягина, он также контролирует свои пакеты в ТНК-ВР и алюминиевом холдинге "САУЛ" через офшорные структуры. Третье место у его партнера Михаила Фридмана, главы "Альфа-групп", состояние которого выросло с 7 до 9,7 млрд. долларов. "Альфа-групп" последовательно скупала акции телекоммуникационных компаний в Восточной Европе и Азии. Империя Фридмана уже владеет акциями в "Киевстар GSM" (43,5 %) и Golden Telecom (43,6 %). Кроме того, "Альфа-групп" приобрела по 100 процентов акций узбекских операторов Buztel и Buzton. В конце 2005 года группа завершила сделку по приобретению пакета акций турецкого оператора связи Turkcell за 3,3 млрд. долларов. Создается впечатление, считает Делягин, что руководство "Альфы" избрало сценарий ускоренного вывода капитала из России и инвестирования его в бизнес-проекты за рубежом.
- По оценкам ряда бизнесменов, с 2004 года начался массовый выход российских предпринимателей из бизнеса, вызванный нарастающим административным давлением со стороны государства, - говорит Делягин. - Предприниматели либо продают активы иностранным корпорациям, либо государству, точнее, его неформальным представителям. Сами бизнесмены, как правило, уезжают на Запад и там либо "уходят на пенсию", либо открывают небольшой новый бизнес. По сути, российский бизнес оказывается между государственным сектором и иностранными корпорациями, как между молотом и наковальней. В этих условиях ему просто не остается места в России...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
По оценке The Times, только в Великобританию уже перебрались 23 тысячи богатых россиян, по неофициальным же данным, в Лондоне живет около 200 тысяч русских. Это переселение сопровождает своеобразный денежный шлейф - за 6 последних лет в Великобританию перекачано из России около 60 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников