11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СОЛОМИН: ЗА ГРАНИЦЕЙ Я БЫ УМЕР ОТ ТОСКИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
В день рождения Юрия Соломина, 18 июня по телевизионному каналу "Культура" показывали фильм 1976 года "Мелодии белых ночей", где он снялся со знаменитой японской актрисой Комаки Курихара. До этого другой фильм "Дерсу Узала" Акира Куросавы с его участием получил премию "Оскар". Благодаря Японии Соломин вышел на мировой экран. Но и дома в России он стал самым популярным киноактером, а телевизионные фильмы "Хождение по мукам" и "Адъютант его превосходительства" стали настоящими хитами 70-х годов. Юрий Соломин возглавляет Малый театр, много ставит и играет как актер - в основном русскую классику, очень любит Чехова. Хотя 65 лет и не круглая дата, но мы не могли не поздравить любимого артиста и режиссера, друга газеты с днем рождения...

- Юрий Мефодьевич, заканчивается 175-й юбилейный сезон Малого театра, вам в эти дни исполняется 65 лет. В обеих цифрах фигурирует пятерка, нет ли в этом какой-то закономерности, следуя теории чисел?
- Я вам скажу больше - цифра пять присутствует в моей жизни и жизни самых близких мне людей постоянно. Отец мой родился в 1905 году, я в 1935-м, дочка в 1965-м. Что это такое - не ведаю, наверное, "подсказки" судьбы, о которых узнаю позже. Тем не менее "пятерки" в школе и в Щепкинском училище мне было приятно получать.
- А что бы вы поставили себе по поведению в этом году?
- По поведению? Но год еще не закончился, хотя мы, артисты, считаем годы по прошедшим театральным сезонам, работа у нас такая - вся жизнь на подмостках. Вот уже и этот сезон подходит к концу. Вели мы себя в нем, то есть коллектив Малого, хорошо, и я тоже, наверное, "четверочку" заслужил. В отличие от предыдущих лет много ездили, побывали с гастролями в Киеве, Петербурге, Ярославле, дважды в Риге, куда нас опять зовут. Сейчас основная часть коллектива выступает в Челябинске.
- И как вас принимали тамошние зрители?
- Не хочу хвастаться, но замечательно! Мы сами такого приема не ожидали, тем более в Латвии и в Украине, где, говорят, идут гонения на русский язык и русскую культуру. По крайней мере на себе мы этого не почувствовали.
В Киеве, вы не поверите, билеты стоили чуть ли не по 80 долларов. Для Малого это запредельная цифра, потому что в Москве у нас самые дешевые билеты. И в следующем сезоне повышать цены на билеты тоже не будем. Иначе интеллигенция, студенчество, пенсионеры не смогут посещать наши спектакли. Какой же мы после этого общедоступный театр? Конечно, экономически нам живется трудно, но как-то уже научились приспосабливаться к текущему моменту, да и друзья-спонсоры помогают. Правительство в этом сезоне тоже не забыло нас. 100 человек Малого театра наградили званиями и орденами.
- Ну а ваше 12-летнее руководство этим огромным театральным кораблем как-то заметили?
- А как же! Получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
- Тем не менее Государственную премию России группе старейших артистов Малого театра в этом году не дали...
- А я на 99 процентов был уверен, что не дадут. Ну, не любят наш коллектив некоторые высокопоставленные лица, не нравится им, что мы в своем репертуаре и художественных традициях остаемся национальным театром. Но это же неприлично в год 175-летия театра не дать Государственную премию действующему актеру Евгению Самойлову, представляющему в своем лице историю советского театра и кино, Татьяне Панковой, Виктору Павлову, Виталию Соломину... Как такое может быть? Оказывается, может. А как такое могло случиться, чтобы столетний Николай Анненков (о котором писала ваша газета) не получил премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство"? Так и ушел старик из жизни с обидой в сердце. Ну да ничего, там на небесах все видят!.. Самое главное, что нас любит зритель. Нас даже любит Министерство обороны, которое на юбилейном вечере наградило 10 работников театра своими медалями.
- А самолет вам военные не подарили, чтобы вы могли на нем летать на гастроли?
- Нет, не подарили. Зато во время Великой Отечественной войны Малый театр подарил Красной армии целую эскадрилью. Когда я был еще подростком, то запомнил, как в театр приходили летчики этой эскадрильи и встречались с артистами.
- Могли вы представить после той войны, что через 50 лет после ее окончания начнется другая война - на Северном Кавказе?
- Никогда! Это даже вообразить было невозможно, чтобы русские стали воевать с чеченцами, вместе проливавшими кровь во время Великой Отечественной. Я за свою жизнь много сыграл военных людей и в театре, и в кино (почему-то все больше белых офицеров), но при этом никогда не чувствовал "упоения в бою". Для меня, человека, выросшего рядом с тайгой, всегда было большой проблемой убить зверя или птицу. Я даже рыбу не люблю ловить, потому что ее потом надо с крючка снимать. "Кровь - не водица!"
- В связи с нынешней войной на Кавказе вам не бывает стыдно за Отечество?
- Горько, обидно - да, но не стыдно, потому что я себя не отделяю от Отечества. А как можно стыдиться за Родину? После фильма "Дерсу Узала" мне предлагали остаться за границей. Но я не смог этого сделать. Не потому, что мне не хотелось поработать с западными кинорежиссерами, еще как хотелось! Но я не мог представить, как это меня так долго не будет в Малом театре и я не сыграю новые роли на своей сцене. Да я бы сдох там от тоски по Москве, по своим артистам, с которыми не один пуд соли съел.
- Насколько я знаю, вы и сейчас от всех зарубежных приглашений на постановки отказываетесь, не то что другие руководители театров, которые по полгода проводят в Америке, преподавая там в университетах и колледжах систему Станиславского.
- Ну про Станиславского я бы тоже, наверное, что-то рассказал, как-никак, попервоначалу он учился искусству перевоплощения на спектаклях Малого театра... Для того чтобы куда-то выехать, мне надо оставлять свой коллектив, у которого каждый день какие-то проблемы. 14 июня я должен был лететь в Японию на три месяца проводить мастер-класс, но в последний момент передумал.
- Вы так много получаете, что вам не нужна валюта?
- Конечно, нужна! Но я повторяю: дел в театре невпроворот. Хотя зарабатывать большие деньги при нашей системе налогов пока нерентабельно. К примеру, в конце прошлого года мне пришлось заплатить больше 10 тысяч рублей налога из общей суммы заработанных мною денег, куда вошли и постановочные за спектакли, и оклад художественного руководителя, и за работу в училище. Несовершенство этой налоговой системы налицо: тот, кто утаивает доходы, - материально преуспевает, а тот, кто все делает по-честному, ничего не скрывает, - остается в проигрыше. И чем быстрее Дума закончит обсуждение налоговой реформы и примет закон о введении единого подоходного налога для всех - тем нам будет лучше. Мало того, что государство почти не помогает театрам, оно еще и "шкуру дерет" с неимущих артистов, большинство из которых живет впроголодь. Только представьте себе, Дума до сих пор не приняла закона о театре. По-моему, так могут поступать бескультурные люди, не понимающие, что без этого закона все театры "загнутся". Если такое произойдет, Россия лишится самого главного своего богатства - великой культуры, не имеющей себе аналогов в мире. Мне стыдно говорить своим коллегам в Англии, куда я приезжаю в гости к дочери, что артисты Малого театра, ничем не уступающие актерам Королевского Шекспировского театра, получают в месяц около тысячи рублей. Ведь при такой зарплате и московских ценах они никак не могут чувствовать себя национальным достоянием России.
- Но вам-то как-то удается сохранять достоинство художника?
- Мне несказанно повезло на мудрую жену, которая понимает, что талант не следует разменивать на медяки. Впрочем, нам с ней вдвоем не так уж и много нужно. Случаются, правда, болезни, но врачи, как правило, лечат бесплатно. Я настаиваю на оплате их труда, но они в ответ заявляют: "Вы лечите нам душу - мы вам "органы". В общем, у нас что-то вроде бартера получается. Шутка.
- А что вам говорят ветеринары, когда вы лечите своих собак и кошек?
- Да это вообще святые люди, по крайней мере те, с кем я общаюсь. Если у меня заболевает одна из собак, то и я начинаю болеть. Ведь это мои лучшие друзья, которые никогда меня не предадут, молча разделят со мной любую печаль. Благодаря им я много гуляю по лесу, созерцаю природу и от этого успокаиваюсь. Может быть, это еще и возраст сказывается, хотя физически совсем его не ощущаю. Впрочем, и мои студенты не дают мне почувствовать себя "взрослым" человеком, рядом с ними волей-неволей становишься молодым.
- А вы действительно молодой, к тому же не пьете, не курите. Оно и понятно: актерская профессия требует много энергии и здоровья.
- А также постоянного интереса к жизни, к людям, к окружающей красоте. Если в тебе все это есть - ты молод, если нет - никакой бег трусцой не поможет.
- Свои 65 лет вы отметите в кругу друзей и родных или уедете на дачу, поближе к природе и своим четвероногим питомцам?
- В этот день я буду принимать экзамены в Щепкинском училище. В последнее время я вообще стараюсь не вспоминать о своих днях рождения, грустно, что время бежит очень быстро и его не остановить. Вот съезжу сейчас в Челябинск на гастроли, а там, смотришь, и осень в окно постучит, пора новый сезон начинать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников