08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ЖЕ КОРОВА МЫЧАЛА?

Евдокимова Жанна
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
К концу июня килограмм говядины в магазинах будет стоить примерно 75-78 рублей, на рынках - на 10-12 рублей дороже.

ЗАМЕТНОЕ подорожание началось еще в прошлом году. Сначала оно коснулось свинины. В сентябре - октябре она подорожала сразу на 11,5 процента, сырокопченые колбасы - на 10 процентов, сосиски и сардельки, корейка и грудинка - на 7 процентов. Затем настала очередь говядины. В результате за 2000 год все мясопродукты подорожали на 23,5 процента. Быстрее на потребительском рынке дорожал только сахар, который в прошлом году был абсолютным лидером по темпам роста цен.
Ценовая картина по говядине складывалась следующим образом: в первом полугодии 2000 года рост цен был небольшим - в среднем около 7 процентов, то есть чуть больше одного процента в месяц. Но со второго полугодия отечественная говядина скакнула на 20 процентов в магазинах и на рынках - на 22 процента. Это была явная реакция на эпидемию коровьего бешенства, охватившую сначала Великобританию, а затем и некоторые страны Западной Европы. Россия сначала сократила закупки говядины за рубежом, и прежде всего в европейских странах. В результате заметно увеличился спрос на нашу говядину и, казалось бы, должен был выиграть отечественный производитель. Но сокращение импорта произошло только в первом полугодии, а дальше ситуация изменилась. Объемы импортных закупок мяса стали расти. Если поставки в первом квартале 2000 года составляли в среднем 38,4 тысячи тонн, во втором - 23,3 тысячи тонн, то в третьем квартале - уже 44,7 тысячи тонн, а четвертом - 66,8 тысячи тонн. Притом больше половины поставок мяса приходилось на долю говядины.
Одновременно с ростом объемов закупок по импорту произошли кардинальные изменения в соотношениях цен на мясо свежее и мороженое между странами дальнего зарубежья и странами СНГ. Сначала мясо из дальнего зарубежья стоило дороже в среднем на 30 процентов. Но начиная с июня оно стало дешевле сначала на 20 процентов, а с октября - на 40 процентов. И нужно учесть, что около 70 процентов говядины было закуплено именно в странах дальнего зарубежья. Иными словами, мало того, что мяса в Россию стало поступать больше, но и обошлось оно гораздо дешевле. Излишки недопоставленной в Европу говядины по дешевке достались России. И, казалось бы, внутренние цены потребительского рынка России должны были если уж не опуститься, так по крайней мере не расти.
Этого, однако, не произошло. Возросших объемов импортных поставок мяса оказалось явно недостаточно для наших внутренних нужд. К тому же отечественное производство мяса выросло всего на 3,6 процента. Иначе и быть не могло, коль скоро поголовье коров у нас систематически сокращается. В частности, только за период с 1999 по 2000 год стадо коров сократилось почти на 8 процентов. В такой ситуации рост импортных поставок сырья обеспечил более полную загрузку наших мясокомбинатов. Поэтому в прошлом году производство колбасных изделий выросло на 12 процентов и достигло уровня докризисного 1998 года. Примерно то же самое произошло с мясными полуфабрикатами: за первые четыре месяца этого года объем их производства вырос на 25 процентов, и если такие темпы сохранятся , то уровень 1998 года будет превзойден как минимум на 15 процентов.
В нынешнем году говядина дорожает еще быстрее, чем год назад. Что касается отечественных ресурсов, то с ними ситуация по-прежнему не блестящая. К 1 мая поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило порядка 29 миллионов голов, в том числе коров - около 13 миллионов, а это даже ниже на 4 процента, чем в мае прошлого года.
Одно успокаивает - кормами наши коровы сейчас обеспечены несколько лучше, чем в предыдущие два года. Однако и этот запас составляет только 80 процентов по сравнению с 98-м годом и всего лишь 20 процентов по сравнению с 1990 годом. Но все же можно надеяться, что массового сброса скота из-за нехватки кормов не произойдет.
А импорт продолжает расти. За первые три месяца этого года мяса свежего и мороженого, не считая птицы, закуплено почти на четверть больше, чем год назад. Но даже этого нам для полного удовлетворения спроса не хватает, а значит, мясо будет дорожать и впредь. По официальным данным, цены на зерно в первом квартале выросли на 4 процента, а цены производителей мяса крупного рогатого скота - на 13 процентов. И это, безусловно, давит на розничные цены, вызывая их дальнейший рост.
По расчетам нашего института, в мае говядина подорожала в среднем еще на 5 процентов, и, похоже, на этом рост цен не остановится, а продлится как минимум до середины лета. С июля темпы подорожания станут постепенно замедляться. По прогнозам, в таком случае в конце июня килограмм говядины в магазинах будет стоить в среднем 75-78 рублей, на рынках - примерно на 10-12 рублей дороже. Колбасные и прочие мясные изделия, особенно полукопченые и сырокопченые, также продолжат дорожать, хотя и медленней, чем мясо. В мае они выросли в цене в среднем на полтора процента, к середине лета подорожают еще примерно на два процента.
А дальнейшая динамика цен на мясо и мясопродукты будет зависеть от того, какой урожай соберет страна в этом году и сможет ли обеспечить себя кормами, от стоимости энергоносителей, ну и от мировых цен на свинину и говядину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников