04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ ПОМНИШЬ ДОРОГИ СМОЛЕНЩИНЫ?

Встречая участников акции, жители города выстроились вдоль перрона и на привокзальной площади.

Встречая участников акции, жители города выстроились вдоль перрона и на привокзальной площади. И с радостным удивлением переговаривались: "Смотрите, хор имени Александрова!" и "Пятницкий!" Особенно тепло встречали Людмилу Зыкину, Александру Пахмутову, Николая Добронравова.
Главные торжества прошли на следующий день. Участники акции, жители Смоленска собрались у мемориала героев Великой Отечественной войны, расположенного у крепостной стены. Здесь от Вечного огня на могиле Героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего над рейхстагом Красное знамя Победы, был зажжен факел, который будет доставлен в Брест.
Доблесть, мужество и воинское искусство смолян хорошо известны. Они всегда первыми принимали удар, закрывая Россию от вторжения с запада. Каких только сражений не видела эта древняя земля на протяжении веков! Немецкие рыцари, польская шляхта, войска Наполеона... В Великую Отечественную войну смоляне два месяца героически сдерживали продвижение врага в глубь нашей территории. Больше всего Героев Советского Союза - 250 человек - тоже в Смоленской области.
Ветераны вспоминали фронтовые годы.
- Я всю войну была медсестрой в бригаде знаменитого партизанского бати Никифора Коляды, - рассказывает Вера Тарасова. - А решилась пойти в "разбойники", как называли нас фашисты, после одного случая. Зимой 1942 года я пришла в немецкую комендатуру - мы тогда были оккупированы, чтобы выписать разрешение съездить в другой район. Вдруг всех, кто был в комендатуре, вывели на улицу. Мы видим - стоят во дворе три огромные виселицы, под ними грузовые машины, в них молодые парни. Мороз, а они раздеты, руки скручены проволокой, все измучены так, что едва стоят на ногах. У каждого на груди табличка: "Я не выполнил приказа немецкого командования, я хранил оружие". Их всех тут же повесили, а нам сказали: "Смотрите и запомните, с вами может быть то же самое". Тогда я поняла, что нельзя сидеть и ждать, когда нас освободят наши войска. Нужно идти в партизаны, чтобы всеми способами бить захватчиков, гнать их с моей родной земли.
Когда торжественное мероприятие закончилось и все участники разошлись, к Вечному огню подошла свадебная процессия. Молодожены Сергей и Ирина Караевы по местной традиции пришли к мемориалу возложить цветы и сфотографироваться.
- Мы не знали, что придет "Поезд памяти", - сказали они. - Но мы очень рады этому совпадению. Наши деды, бабушки выстояли в великой войне и победили. И мы этим гордимся.
Вчера состав был в Минске. Следующая остановка - Брест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников