06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Многодетные семьи в столице имеют право на:- бесплатное питание детям на молочных кухнях до 3 лет;- бесплатные лекарства по рецептам врача до 6 лет;- устройство детей в детские учреждения в первую очередь;- бесплатный проезд детей в транспорте;- получение на льготных условиях путевок для детей в оздоровительные лагеря и базы отдыха через райуправы;- скидку на 30 процентов при оплате коммунальных услуг;- преимущественное право на выделение садовых участков;- бесплатное посещение раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;- бесплатное пользование банями.

На просторной родительской кровати лежат в ряд три маленьких, почти не отличимых друг от друга конвертика. Сестры Катя, Валя и Таня Чевелевы появились на свет три месяца назад в одном из столичных роддомов. Первые тройняшки, родившиеся в столице в третьем тысячелетии.
Скажи еще недавно кто-нибудь Наташе, что у нее к двадцати трем годам будет четверо детей, никогда бы не поверила. Многодетная мать всегда ей представлялась в образе солидной домохозяйки. А девушка, окончившая школу с золотой медалью, а затем Плехановскую академию с красным дипломом, мечтала реализовать себя прежде всего в профессиональной сфере. Дети для счастья, конечно, нужны - мальчик и девочка: они с Михаилом договорились об этом еще до свадьбы. Но жизнь быстро начала вносить свои коррективы в их планы. Вместо спрогнозированного врачами сына-первенца родилась Лиза. Вместо повышения по службе вдруг выяснилось, что пора оформлять второй декретный отпуск. Ну а когда на 14-й неделе беременности доктора объявили о том, что семье надо ждать пополнения из трех дочек, не только на молодых, но и на их родителей от неожиданности чуть не столбняк напал: ничего подобного в роду не бывало ни с одной, ни с другой стороны.
"Такое счастье возможно только от большой любви", - утешила врач будущую маму. Чевелевы и сами потом к такому же выводу пришли. "Девчонки тоже счастливыми будут, потому что все четверо - вылитый я", - гордится Михаил. Родились тройняшки крошечными, каждая весом по 2 килограмма 300 граммов. Почти четырехкилограммовая Лиза при рождении по сравнению с ними была богатыршей. Двое близнецов, отличить которых друг от друга можно только голенькими - у одной на животике шрам от удаленной родинки. Подруги Наташе сочувствуют: "И с одним-то намаешься, а как ты, бедная, с четырьмя..." Забот, и верно, немало, но Наташа оптимистка: "Мне грех жаловаться на дочек: когда положено спят, когда играю с ними, веселятся, кормишь - едят... Да и не могу я сказать, что с ног валюсь от усталости".
Понятно, что Наташе помогает вся семья. Прежде всего, конечно, мама: она сутки работает, а потом трое "отдыхает" с внуками. Хорошо еще, что из роддома Михаил привез жену в трехкомнатную квартиру тещи, расположенную в Соловьином проезде на Юго-Западе столицы. Своего жилья у них пока нет. Город предлагал "однушку" для расширения, но проблемы Чевелевых это не решит. Муниципалитет выделил бы молодой семье и трехкомнатную, но за "лишнюю" комнату нужно доплатить 7, 5 тысячи долларов. Где ж взять такие деньги? Михаил -инженер-радиоэлектронщик. И хотя ушел на "денежную" работу охранником в госучреждение, но ведь и семья - шесть человек...
Но и со своими жизненными планами молодая мама прощаться не собирается: "Подрастут девочки, обязательно начну работать и сделаю карьеру", - говорит она. А пока рабочий день Чевелевых наступает в семь утра. Наташа собирает Михаила на работу, а Михаил -Лизу в садик. В восемь просыпаются тройняшки. Кормление, массаж и прогулка, увы, лишь на балконе. Одной две коляски на улицу не вытащить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников