04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАНИЕ ДО РОЖДЕНИЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Существуют удивительные истории о знаменитых музыкантах, которые могли играть некоторые музыкальные пьесы, ни разу не видя нот. Оказывается, их матери играли, прослушивали (вместе с будущим "новоселом") эти пьесы во время беременности. "От того, какие сигналы получал ребенок, находясь в утробе матери, в большой степени зависит, будет ли он счастливым", - считает Нина ЧИЧЕРИНА, кандидат педагогических наук, психолог-психотерапевт, директор пренатального Университета для будущих родителей.

ЭМОЦИИ
- Когда же, по вашему мнению, не родившийся еще ребенок начинает узнавать и познавать мир?
- Многие ученые, занимающиеся проблемами пренатальной психологии, утверждают: чувства ребенка, его мозг начинают работать гораздо раньше, чем принято об этом думать. Раньше считалось, что плацента, соединяющая плод с матерью, представляет собой некий барьер, защищающий его от всех внешних явлений и событий, а также от того, что происходит в организме матери. Но теперь мы знаем, что это не так. Плацента передает от матери непосредственно к ребенку абсолютно все.
Плод, оказывается, может видеть, слышать, переживать и на примитивном уровне даже обучаться. Главный источник этих сигналов - сама мать, чьи сомнения и страхи по поводу рождения ребенка могут нанести ему психологическую травму.
- Как это объяснить с точки зрения физиологии?
- Когда будущая мать испытывает какие-либо положительные или отрицательные эмоции, когда она счастлива или несчастлива, ее организм выделяет особые гормоны, которые влияют на развитие эмбриона уже с первых недель после зачатия.
Молодой маме не следует забывать, что к 12-14 неделям беременности у ребенка формируются все органы и системы жизнедеятельности и для него уже важно, в каком расположении духа она находится. Еще не родившийся ребенок ведет себя как новорожденный: сосет пальчик, играет с пуповиной, своими движениями может выражать положительные эмоции или неудовольствие.
- Каких переживаний надо, по возможности, избегать во время беременности?
- К вредным для ребенка негативным эмоциям относятся сильный страх и испуг, горечь потери близкого человека, а также страх перед предстоящими родами. Часто повторяющиеся чувства раздражения, гнева и злости также отрицательно воздействуют на не родившегося еще малыша.
Сегодня будущие матери сталкиваются с огромным количеством негативной информации. Это очень не желательно для малыша. Поэтому не стоит так рьяно следить по телевизору и газетам за политическими событиями и катастрофами. Мой совет: как можно реже включайте телевизор или делайте это только тогда, когда идут передачи, несущие позитивный заряд, - об изобразительном искусстве, музыке, природе, а также детские добрые передачи. Для ребенка это своего рода информация о том, что маме хорошо и мир, в который он войдет, к нему не враждебен.
ЛЮБОВЬ
- Сейчас все больше говорят о том, что на судьбу малыша влияет и то, желанный ли он у родителей или "случайный".
- Это истинно так. Гармония и нежность в отношениях между мужчиной и женщиной крайне важны для зачатия новой жизни. Для здоровья будущего ребенка, безусловно, имеет значение и то, была ли беременность запланирована, хотели ли будущие родители ребенка. Женщина должна полностью осознать свое желание стать матерью.
- А роль будущего папы - разве не так же важна?
- Очень важна. Если папа не хочет столкнуться впоследствии с проблемой "отцов и детей", можно посоветовать ему проявлять свои отцовские чувства сразу, как только он узнал о том, что у него будет ребенок.
В моей практике был случай, когда молодой папа рассказывал другим отцам о том, что он "играет" с 32-недельным малышом в солдатики, раскладывая фигурки перед животом жены. Реакция мужской аудитории была неоднозначной.
- Почему?
- Потому что молодые мужчины не так глубоко, как хотелось бы, осознают роль своего отцовства, о чем с сожалением говорят их жены. Такое запоздалое созревание родительских чувств говорит о многом. Это и эмоциональная незрелость, и нежелание выглядеть смешным и по-детски наивным, и неумение открыто проявлять свои чувства.
Общение
- Известны советы врачей-неонатологов и психологов относиться к еще не родившемуся ребенку как к личности. Как это реально осуществить?
- Попытаться поверить, что он способен общаться, что он учится и запоминает все важные события, которые происходят во внешнем мире. Многим родителям это кажется странным, поэтому дети лишаются первых, очень важных уроков общения с миром. А ведь на самом деле к детям переходят даже речевые характеристики голоса матери, и первый крик новорожденного часто сходен с голосом матери.
Контакт с ребенком создается не только ласковой беседой, но и пением. Когда мама поет, ее голос переходит с высоких частот на низкие, слуховой орган ребенка, связанный с мозгом, воспринимает эту разницу между звуковыми сигналами и реагирует на них особенно эмоционально.
Любой контакт, даже мысленный, желательно сопровождать мягким прикосновением к животу, тем самым как бы обнимая свое дитя и энергетически его поддерживая. Ребенок будет вам благодарен за такую опеку, и после рождения вы увидите плоды этого, возможно, несколько необычного "воспитания".
- Некоторые мамы говорят, что они как бы видят своего будущего малыша, представляют его.
- Это очень правильно и важно. Причем вовсе не обязательно представлять конкретного мальчика или девочку, пытаться "увидеть" черты его лица. Достаточно представить ребенка целиком, все его тельце, улыбающегося и смотрящего на вас. Это можно проделывать столько раз, сколько вы захотите. Можно помечтать о том времени, когда ребенок родится, ощутить тепло его тельца. Тем самым вы изживаете страхи перед предстоящими родами, трудностями материнства.

КРАСОТА
- Испокон века будущая мать проводила много времени, созерцая природу. И ныне люди опытные советуют беременной женщине больше смотреть на красивое. Почему?
- Самым бесценным подарком для еще не рожденного ребенка является восприятие его мамой красоты - в природе, в человеческих отношениях. С древности будущую мать пытались ограждать от тяжелой физической работы в поле и дома, обучали специальным танцам, она рисовала, играла на музыкальных инструментах. Любуясь красотой, женщина пребывает в особом состоянии, которое сразу передается малышу. Дело в том, что звук и цвет имеют определенные физические свойства, способные в той или иной форме влиять на человека. Красота воздействует и на эндокринную, и на сосудистую системы матери и ребенка.
- Можно ли предположить, что столь ранний контакт мама - ребенок влияет на будущую жизнь малыша?
- Безусловно! Более того, будущая мама может формировать своего ребенка таким, каким она хочет его видеть. Она может разговаривать с малышом, показывать ему все, что ей нравится и чем она восхищается, петь ему, разделять с ним свое счастье. Поверьте, ребенок не забудет того, чему его научили, когда он еще находился в утробе матери. Общаясь с ним в счастливый для вас период его появления на свет, вы закладываете основу его гармоничного развития в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников