10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК": КОНЕЦ "ЭПОХИ РОМАНЦЕВА"

Трушин Георгий
Статья «"СПАРТАК": КОНЕЦ "ЭПОХИ РОМАНЦЕВА"»
из номера 111 за 20 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Этого и следовало ожидать. Когда между президентом и главным тренером клуба разгорается столь нешуточный конфликт, дело, как правило, заканчивается отставкой второго. Толчком к решительным действиям со стороны администрации команды стало недавнее телевизионное интервью, данное обычно неразговорчивым Олегом Ивановичем.

В нем он подверг жесткой (хотя в основном - сугубо эмоциоанльной) критике финансовую и селекционную политику руководства. В ответ Червиченко назвал Романцева интриганом и созвал заседание совета акционеров клуба, чтобы "оформить" решение расстаться с Олегом Ивановичем. Оно должно было прозвучать вчера после завершения матча "Спартак" - "Сатурн". Но Червиченко не стал ждать вечера и собрал журналистов утром.
- В последнее время вокруг "Спартака" ходит масса всевозможных слухов, - заявил Андрей Владимирович. - Но почему-то представителей СМИ больше всего интересуют сплетни. Сразу скажу - ничего сенсационного не произошло. Олег Иванович первым начал этот конфликт, подвергнув необоснованной критике администрацию клуба. Так что решение о его отставке - это логическое завершение. Хотя должен заявить: я не ставлю под сомнение высокую тренерскую квалификацию Романцева. Плохой специалист не смог бы выиграть восемь чемпионатов России, достойно представлять нашу страну в еврокубках. Но в своем интервью он перешел на прямые обвинения, и руководство команды не могло оставить это без внимания. Решением совета акционеров Олег Иванович официально отправлен в отставку. Но он может, если, конечно, захочет, руководить командой до конца первого круга.
- То есть то самое телеинтервью Романцева и стало основной причиной размолвки?
- Прежде всего акционеров клуба не удовлетворяет игра команды. Даже в финальном матче Кубка России мы, несмотря на победу, смотрелись весьма неубедительно. Кроме того, мне не совсем понятен критерий отбора игроков в команду. Даже по нынешнему составу "Спартак" должен быть как минимум в первой пятерке, а не плестись в хвосте турнирной таблицы. Поэтому, я думаю, Олегу Ивановичу надо отдохнуть, посмотреть на футбол со стороны, а не со спартаковской базы в Тарасовке. Более того, я готов предложить ему любой административный пост в клубе. Вот зимой с удовольствием встречусь с ним и пообщаюсь, откинув в сторону взаимные обвинения.
- Кто сменит Романцева на посту главного тренера?
- Заявление Олега Ивановича стало для меня неожиданностью, никто не собирался отправлять его в отставку. Поэтому в спешном порядке мы провели переговоры с Георгием Ярцевым и Андреем Чернышовым. К сожалению, Георгий Александрович отказался. Так что, видимо, будет Чернышов, а в помощники ему дадим Сергея Юрана.
- Назовите, пожалуйста, нынешних акционеров "Спартака".
- Акции есть у четырех компаний. Плюс у меня 20 процентов акций клуба. Контрольного пакета нет ни у кого.
- Если вопрос с преемником Романцева не будет быстро решен, кто будет заниматься подбором футболистов в дозаявочную кампанию?
- Решение о покупке новых футболистов будем принимать коллегиально. Я считаю, что "красно-белым" необходим прежде всего хороший голкипер. Поэтому недавно мы приобрели ведущего вратаря австрийского чемпионата Шафара. Думаю, во втором круге с ним будет спокойнее.
- Вы сказали, что встретитесь с Романцевым зимой. Не значит ли, что в следующем сезоне он вновь может возглавить "Спартак"?
- Давайте не будем ничего загадывать. Уверен, специалист такого высокого класса без работы не останется. А двери в "Спартак" для него тоже открыты.
...Что ж, на этом в "Спартаке" заканчивается "эпоха Романцева". Тренер много сделал для команды, отдал ей столько сил... Быть может, их-то как раз Олегу Ивановичу и не хватило. Чтобы вывести "Спартак" из его нынешнего полуобморочного состояния, нужен новый взгляд на игру, новые идеи, а не только новые игроки. Есть ли такой багаж у Андрея Чернышова? Сможет ли быть ему верным советчиком Сергей Юран? Уже в этом сезоне два молодых тренера и недавних игрока - Сергей Алейников и Игорь Шалимов, которым впервые "дали порулить" клубами премьер-лиги, потерпели фиаско. Пока особо ничем не зарекомендовал себя в "молодежке" Андрей Чернышов: нормальная работа с "готовой" командой. И сразу - в "Спартак"? В "народную" команду, за игрой которой следят миллионы?
Посмотрим, как будут развиваться события. Сделан первый - очень болезненный, но, похоже, неизбежный шаг...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников