11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСЫЕ ВЗГЛЯДЫ СВЕРХУ ВНИЗ

Смоленский Валерий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Варшаву охватило бурное ликование. В ходе состоявшегося 7 - 8 июня референдума почти 75 процентов голосовавших высказались за вступление страны в Евросоюз. При этом в плебисците приняло участие около 59 процентов поляков, имеющих право голоса, что не свидетельствует о единодушном настрое граждан на скорейшее и во многом неподготовленное вхождение Польши в лоно ЕС. Тем не менее президент А. Квасьневский поспешил подчеркнуть, что страна вновь обретает в Европе место, принадлежащее ей по праву ее тысячелетней истории.

Не будем детально вдаваться во все внутриполитические перипетии и страсти, разыгрывающиеся вокруг "исторического решения". В адрес правительства уже раздается мощная критика за "крайне вольное обращение" с законом о референдуме. Специалисты ломают голову над неотложным ускорением реформ (в первую очередь финансов), без чего об эффективном подключении Польши к механизмам ЕС можно говорить только в сослагательном наклонении. Премьер Л. Миллер пытается на волне успеха политически нейтрализовать президента, с которым у него отнюдь не все ладится. Впрочем, это суверенное дело самих поляков.
Настораживает другой аспект референдума - российский, вернее, тесно вплетаемый в него откровенно русофобский компонент. Не секрет, что по ходу кампании обывателя откровенно запугивали: не проголосуешь за Европу - навсегда останешься в "медвежьих объятиях" Москвы. Хватит, мол, балансировать между десятикратно более мощной в экономическом отношении Германией и, как утверждалось, "полуавторитарной" Россией. Брюссель - вот, дескать, самая разумная альтернатива, уж тогда-то Варшава получит возможность влиять на принятие решений в рамках ЕС наравне с тем же Берлином. А уж с русскими-то в составе "25" при необходимости вообще можно будет говорить в достаточно жестком тоне. В этой связи, уподобляясь манере разгулявшегося шляхтича, влиятельная газета "Речь Посполита" суммирует, что теперь "можно смотреть на Москву сверху вниз". Ведь ВВП Евросоюза в тридцать с лишним раз превышает показатели соседа на Востоке.
Такие заявления, безусловно, не являются признаком мышления цивилизованного европейца. Россия - самостоятельная величина в мировой политике, перспективный партнер ЕС. Коль скоро Польша вступает в подобную организацию, неплохо было бы знать, что Россия и ЕС ставят целью выстраивание общего экономического, правового, культурного пространства - без взглядов "сверху вниз". Да и для самих поляков торгово-экономические отношения с нашей страной стоят на одном из первых мест: доходами от них живут многие тысячи простых граждан в обоих государствах, рассматривающих друг друга на равных и без предвзятости.
Участие отважных польских спецназовцев в антииракской коалиции, приписка к так называемой "новой Европе", видимо, всерьез вскружили кое-кому голову в Варшаве и заставили забыть о давних узах дружбы и сотрудничества, объединяющих наши народы. К тому же скрепленных кровью сотен тысяч советских воинов и польских патриотов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от нацизма. В те суровые времена вряд ли кто-то задумывался, стоит ли смотреть на своего ближайшего союзника "свысока", выкинув за борт принципы равноправия и добрососедского партнерства. А ведь именно эти основы общежития столь необходимы всем в современном мире перед лицом новых угроз и вызовов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников