Медведев считает себя обязанным пойти на второй срок

При этом он не может себе представить соперничество с Путиным

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью Financial Times заявил, что любой президент обязан претендовать на второй срок. При этом он с трудом себе представляет сценарий, при котором в 2012 году ему придется соперничать на выборах с премьером Владимиром Путиным.

«Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и со старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», - цитирует «Газета.Ру».

Дмитрий Медведев признал, что инвесторам важно знать, кто будет представлять на выборах партию власти и заявил, что за прошедшие годы его отношения с Владимиром Путиным остались прежними: «Мы действительно давным-давно друг друга знали, и начинали мы не с отношений: кто-то подчиненный, кто-то начальник. Мы с ним начинали с абсолютно равных позиций. И он, и я работали советниками председателя Ленсовета, а тогда им был будущий мэр Петербурга Собчак. А потом я действительно работал у него в аппарате, в администрации, работал в правительстве, а сейчас Владимир Путин работает председателем правительства, которого я представил Государственной Думе. Потому в этом смысле ничего не изменилось». Глава государства признал, что «президентская должность очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы нормально работать. И, конечно, это тоже сказывается на каких-то нюансах наших отношений. Это тоже нормально».

Медведев рассказал о том, что в целом доволен работой правительства и заявил о намерении продолжить модернизацию экономики и политической системы в случае победы на выборах. Он намерен, принимая решение об участии в выборах на второй срок, поступить так, как «решат люди»: «И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения. Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго, и, я надеюсь, это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?