Грибаускайте посоветовала Литве готовиться к «нападению» России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 20 Июня 2018г.
Опубликовано 09:49 20 Июня 2018г.

«Мы должны быть готовы: психически, политически, технологически, сердцем и душой», - заявила глава прибалтийской республики


Литве следует готовиться к нападению России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила президент прибалтийской республики Даля Грибаускайте.

«Угроза будет значительной, если мы не будем готовы к обороне. Если мы покажем, что можем и хотим защитить себя, тогда никто не нападет на нас. Мы должны быть готовы: психически, политически, технологически, сердцем и душой», - сказала Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel.

По мнению президента Литвы, силы России у границ со странами Балтии и Польши «в 10 раз превосходят силы НАТО». Как отметила Грибаускайте, Запад недооценивает Россию и относится к ней слишком мягко. «Только когда на них нападают и они замечают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит за ними или манипулирует их выборами, они просыпаются», – добавила она.

Комментируя это заявление, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что без таких высказываний «многие уже и забыли бы о существовании таких стран как Литва, Латвия, Эстония». По его мнению, за активизацией русофобских настроений в Прибалтике кроется боязнь остаться без финансирования со стороны Европейского союза, поскольку «самостоятельно зарабатывать в прибалтийских государствах не научились».

«Даля Грибаускайте по любому поводу и без повода, в любом интервью, в любой встрече с прессой «на ногах» говорит о российской угрозе. Это уже выглядит смешным, потому что у Литвы явно есть другие заботы и проблемы. Но, судя по тому, что звучит из уст президента, у страны нет других забот, кроме как готовиться к войне с Россией. Это было бы смешно, если бы не было так грустно», – резюмировал эксперт в комментарии РИА Новости.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил в интервью телеканалу Euronews, что мысли о планах РФ напасть на Прибалтику, Польшу и другие страны могут возникнуть «только в воспаленном мозгу». Как отметил глава МИД РФ, НАТО использует эту истерию, чтобы оправдать «реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов на границах НАТО с Российской Федерацией».

В сентябре прошлого года Грибайскайте рассказала в интервью прибалтийскому изданию Delfi, что «с самой первой встречи» с президентом России Владимиром Путиным в феврале 2010 года она «получила список требований, которые должна выполнять Литва», чтобы поддерживать отношения с Россией. «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», — отметила Грибаускайте. По ее словам, она на такие условия не согласилась.

Позже ее заявление опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Примечательно, что в мае 2016 года британский генерал в отставке, бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф высказал мнение, что альянсу грозит ядерная война с Россией, если военный блок в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

Ширефф полагает, что версия «нападения России на Эстонию, Литву или Латвию», которые состоят в НАТО, выглядит «вполне правдоподобной». Генерал предположил, что в качестве предлога для вмешательства Москва, уверенная в слабости НАТО, может использовать ущемление прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

Гость 20 Июня 2018, 10:33
Главное при нападение россии подготовиться психологически




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?