Захарова назвала хамством выход США из СПЧ ООН

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:56 20 Июня 2018г.
Опубликовано 13:56 20 Июня 2018г.
Так представитель МИД РФ прокомментировала решение Вашингтона о выходе из Совета по правам человека при ООН

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала решение США выйти из Совета по правам человека ООН.

«Это банальный, хамоватый цинизм американских коллег, которые упорно отказываются признать наличие у себя серьезных проблем с обеспечением прав человека, но при этом пытаются бесконечно перекроить под собственные политические интересы состав Совета, в котором якобы - они подчеркивают - не место злостным нарушителям прав человека», - сказала Захарова. Ее цитирует ТАСС.

Как отметила представитель российского МИД, «попытки силой навязать крайне специфическое понимание прав человека другим государствам само по себе является грубейшим отклонением от общечеловеческих ценностей и цивилизованных норм поведения на международной арене».

По мнению Захаровой, «США вновь нанесли мощный удар по собственной правозащитной репутации и продемонстрировали просто пренебрежение уже не к СПЧ, а в принципе к ООН и структурам, которые в нее входят».

«Никто не злорадствует по поводу неучастия США в СПЧ ООН. Полагаем это ошибочным, (как и) подход США, когда они используют свой мощный ресурс исключительно для продавливания своих интересов, хотя он может использоваться во благо», - добавила дипломат.

Захарова также выразила уверенность в том, что СПЧ ООН как жизнеспособная, хоть и неидеальная структура, сможет эффективно работать без США, а Россия продолжит в нем усилия по развитию конструктивного и деполитизированного диалога.

Со своей стороны, глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий высказал мнение, что выход США из СПЧ ООН может привести к трансформации организации. «И это сигнал другим странам, которые берут пример в международной повестке дня с США, также ослабить свое сотрудничество с одним из важнейших правочеловеческих институтов сегодня на планете», — отметил парламентарий в комментарии РИА Новости.

О выходе США из СПЧ ООН накануне объявила постоянный представитель страны в международной организации Никки Хейли. Она объяснила это тем, что приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть «частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку».

Это вызвало критику со стороны многих стран и международных организаций. Разочарование решением США высказали Великобритания и Евросоюз.

При этом, сообщал портал TRUD.RU, решение Белого дома одобрил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Эту меру он назвал мужественным противодействием «лицемерию и лжи», которые якобы царят в СПЧ ООН.

Мнение 20 Июня 2018, 16:10
Лицемерные и лживые кровожадные янки размахивающие ядерной дубиной - вот как их надо называть, а не сопли жевать.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?