Из «китовой тюрьмы» в Приморье начала освобождать узников

Фото: globallookpress.com
13:48 20 Июня 2019г.
Опубликовано 13:48 20 Июня 2019г.

Двух косаток и шесть белух повезли к месту выпуска в природу


Из «китовой тюрьмы» в Приморском крае вывезли первую партию морских животных. Об этом сообщает РИА Новости.

Двух косаток и шесть белух повезли к месту выпуска в природу, рассказали в тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Открытые вольеры для белух пусты.

В настоящее время в бухте Средней работают около 30 человек. Животных поднимают в фуры с помощью крана, оборудованного специальным гамаком. Сейчас процесс погрузки продолжается.

Внутри базы и на входе дежурят сотрудники полиции. Кроме того, на территории «китовой тюрьмы» находится группа людей с видеокамерами, которые развернули спутниковую тарелку.

Как отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, российское правительства контролирует ситуацию с «китовой тюрьмой» в круглосуточном режиме. Этим вопросом занимается и контрольное управление администрации президента.

Об этой истории поговорил в ходе своей прямой линии и президент Владимир Путин. по его словам, проблема тяжело решается из-за высокой стоимости животных. Так, одна косатка стоит около 100 миллионов долларов. «Интересантов» слишком много», - пояснил глава государства.

В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. В феврале Путин дал поручение Министерству экологии и природных ресурсов, а также Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных.

О резонансной ситуации с «китовой тюрьмой» стало известно в октябре 2018 года после того, как в Greenpeace заявили о подготовке незаконной продаже из России в Китай 13 краснокнижных косаток.

Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Кроме того, суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя. Суд также признал нелегитимными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?