04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ ПРИДЕТСЯ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2000г.

Тема погашения украинского долга за газ стала основной в ходе переговоров премьер-министров

Тема погашения украинского долга за газ стала основной в ходе переговоров премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Ющенко, которые состоялись вчера в Москве. Однодневный визит главы украинского правительства носил неофициальный характер. Переговоры были проведены не в Белом доме на Краснопресненской набережной, а в резиденции "Волынское".
Задолженность Украины за поставки российского газа на конец 1999 года составила около полутора миллиардов долларов. С начала 2000 года сумма украинского долга, как сообщил на днях вице-премьер Виктор Христенко, увеличилась еще на 700 миллионов долларов.
По словам вице-премьера, старые долги Украины за газ, накопившиеся до 1 января 2000 года, будут погашаться по общей схеме реструктуризации долгов перед Парижским клубом. Что же касается новой задолженности, накопившейся уже в этом году, то, как отметил В. Христенко, "эти долги должны подлежать схеме более жесткого погашения".
Как полагают в Москве, к 1 октября 2000 года вступит в силу новая схема расчетов за поставляемый в Украину российский газ. Она должна быть зафиксирована двусторонними соглашениями. Российская сторона считает, что условия поставок газа на Украину нужно привязать к общим условиям поставок российского газа за рубеж.
Виктор Ющенко ранее заявил, что в ходе встречи с Михаилом Касьяновым намерен представить комплекс своих предложений по урегулированию украинского долга и дальнейшему сотрудничеству в энергетической сфере. Он также отметил, что украинское правительство хотело бы решить проблему газового долга перед Россией на тех же условиях, что и с другими своими кредиторами, в частности, Парижским клубом. Украинский премьер накануне переговоров выразил уверенность, что Украине удастся найти формулу, как обслуживать свои газовые долги за 1997-1999 годы. По его мнению, форма обслуживания украинской стороной своего газового долга должна "нести политические нормальные инструменты".
О результатах переговоров мы расскажем в следующем номере "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников