09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Милиция готовится к крупным терактам на дорогаз России

Чародеев Геннадий
11:33 20 Июля 2005г.
Опубликовано 11:33 20 Июля 2005г.
Милиция готовится к крупным терактам на дорогаз России

Взрыв в Знаменском, возможно, первый из серии терактов, задуманных чеченскими боевиками. Такой информацией, как пишет "Коммерсант", располагают в республиканских правоохранительных органах.

"Сил на крупномасштабные операции у боевиков, конечно, нет - народ их уже не поддерживает, все устали от войны и хотят спокойной жизни. - говорит командир чеченского ОМОНа Руслан Ахмадов. - Поэтому боевикам остается только взрывать и, судя по всему, они намерены вновь этим заняться. По нашей оперативной информации, у боевиков для совершения терактов подготовлено 15 смертников - женщин и мужчин".

По словам других сотрудников МВД Чечни, они "ожидали, что боевики вскоре могут активизироваться и попытаться совершить крупные теракты". Для их предотвращения УФСБ и МВД Чечни было запланировано несколько спецопераций, в том числе в Надтеречном районе. "Жаль, что на этот раз мы не успели",- сказали в МВД.

В милиции не исключают, что новая серия взрывов будет напоминать ту, что началась в 2003 году с теракта именно в Знаменском. Напомним, что тогда в результате взрыва "КамАЗа" погибли 60 человек и больше 300 получили ранения. В том же году, как предполагают в правоохранительных органах, Шамилем Басаевым были отправлены смертницы для взрывов персонала военного аэродрома и военного госпиталя в Моздоке, а также для терактов на фестивале "Крылья", Тверской улице и у гостиницы "Националь" в Москве.

Во вторник в самом мирном райцентре Чечни – селении Знаменское (Надтеречный район) – был совершен крупнейший за последнее время теракт. В результате подрыва УАЗа, к которому боевики умело подманили чеченских милиционеров, 14 человек погибли, а еще 36 получили ранения.

Ответственность за теракты власти Чечни возлагают на боевиков Басаева. Как заявил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, уже известны имена террористов, впрочем пока они не разглашаются.

Следствие также установило, что бомбы — а их было две — находились непосредственно в машине, а не на обочине дороги, как считали ранее. Как пишет "Время новостей", взрывчатка сработала после того, как вызванные на место происшествия милиционеры (им сообщили об обстрелянном милицейском УАЗике) открыли дверцу машины. Скорее всего, бомба была заложена на пол или под сиденье и приводилась в действие с помощью "растяжки", привязанной к дверце. По словам экспертов, взрывное устройство мощностью около десяти килограммов тротила было собрано на базе артиллерийского снаряда.

Известно и имя одного из владельцев взорванной машины. Это житель селения Ачхой-Мартан. По его словам, совсем недавно он продал машину, оформив на нее доверенность. А вот последнего владельца внедорожника, также жителя Ачхой-Мартана, найти пока не удалось.

В среду в Чечне будут хоронить погибших. А 21 июля объявлено днем национального траура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников