10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЛ ИЛИ НЕ БРАЛ?

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Только что "Труд" сообщил о взятке в 120 тысяч долларов, которую вымогал у губернатора Ивановской области Владимира Тихонова некто Лери Есартия, выдававший себя за генерала ФСБ, руководителя мнимой федеральной комиссии, а Иваново уже захлестнула новая волна слухов. Мол, теперь сам губернатор обвиняется во взятке за протекцию в получении крупного госзаказа управлением "Ивавтодор".

Большую денежную сумму за предоставление этого заказа, предназначенную в том числе и губернатору, якобы получил исполняющий обязанности начальника дорожного ведомства Валерий Цой. Он действительно на днях задержан прокуратурой Ивановской области. В отношении же Тихонова ФСБ и прокуратурой будто бы тоже уже проведены следственные действия, обыски в квартире и кабинете здания обладминистрации. Найдена, как утверждают оппоненты Тихонова, доказательная база, достаточная для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки.
Вот что, в частности, сказал по этому поводу председатель областного Законодательного собрания Владимир Гришин: "Что бы ни говорил Тихонов, политической подоплеки здесь нет. Есть чисто уголовное преступление, связанное с тем эпизодом, по которому проходит исполняющий обязанности начальника управления "Ивавтодор" Валерий Цой. Следственные действия проведены на квартире Тихонова, в настоящее время они проводятся в администрации Ивановской области. Генеральная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора. Я считаю, что здравым решением для него было бы просто подать в отставку".
Между тем губернатор продолжает исполнять свои обязанности. А появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения прокомментировал "Труду" так: "С моей точки зрения, существует хорошо спланированная политическая провокация в отношении меня, подготовленная политическими оппонентами. Арестован исполняющий обязанности руководителя управления "Ивавтодор" Валерий Цой, я думаю, правоохранительные органы разберутся. Во всяком случае обвинение ему пока не предъявлено. Что касается меня, то я твердо убежден, что мою фамилию и еще несколько фамилий пытаются притянуть к данной ситуации. Мои политические оппоненты делают все возможное, чтобы любой ценой замарать мое имя для того, чтобы моя кандидатура не была выдвинута на пост губернатора".
Между тем в понедельник вечером Владимир Тихонов в своем кабинете был вынужден более трех часов общаться с работниками областной прокуратуры. Вот что сообщил в этой связи руководитель адвокатского бюро Олег Бибик: "Губернатор допрашивался в качестве свидетеля по делу Цоя. Представители прокуратуры получили исчерпывающие ответы на все вопросы, которые их интересовали. Мы крайне возмущены беспардонной трактовкой происходящих событий в ряде средств массовой информации, когда без всяких доказательств сообщается о совершении тяжких преступлений Тихоновым Владимиром Ильичом... Поэтому в ближайшее время мы намерены обратиться с письмом к прокурору Ивановской области о возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто распространял клеветническую информацию".
Адвокаты опровергли слова спикера областного Законодательного собрания Владимира Гришина, который заявил, что "Генеральная прокуратура возбуждает в отношении Тихонова уголовное дело". Сам Владимир Тихонов после встречи с прокурорскими работниками опроверг слухи о том, что правоохранительные органы каким-то образом ограничили его свободу: "Никакой подписки о невыезде нет. Я выступал как свидетель по вопросу деятельности "Ивавтодора". Сегодня ночью я выезжаю в командировку, а потом несколько дней буду в отпуске". По сообщению пресс-центра областной администрации, "никаких обысков, как утверждают некоторые, ни на квартире, ни в кабинете губернатора тоже не проводилось".
Следует заметить, что подобные "накаты" на Владимира Тихонова следуют регулярно. То его обвиняли в махинациях с дачей, с квартирой, то в расколе КПРФ, то в противостоянии местному парламенту... Предпринималась даже попытка проведения референдума "Ивановская область - без Тихонова", который прокуратурой признан незаконным.
Поток компромата увеличился в последнее время. Связано это, конечно же, и с истекающим в декабре сроком полномочий губернатора. В области есть силы, которые не прочь прибрать к рукам власть, принадлежащую пока Тихонову. Впрочем, не стоит забегать вперед. Подождем, пока правоохранительные органы разберутся в этой, пока довольно темной, истории. "Труд" будет следить за ее развитием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников