05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗВОНИТЕ МАШИНИСТУ

Алиев Руслан
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Недавние теракты в лондонском метро, где еще в прошлом году были усилены меры безопасности, подтвердили неоспоримый факт: антитеррористические мероприятия в местах массового скопления людей никогда не бывают лишними. А какие меры предпринимаются в столичной подземке, чтобы избежать трагедий?

Как сообщила "Труду" представитель пресс-службы УВД столичного метрополитена Лейла Курбанова, сразу же после инцидентов в Лондоне в московской подземке было решено увеличить плотность нарядов милиции. Всем работающим здесь милиционерам предписано проявлять особую бдительность.
Москвичи, к сожалению, уже имеют трагический опыт, связанный с терактами на транспорте. И потому реакция правоохранительных органов на команду: "Работаем в особом режиме!" - заранее запланирована. Все знают, кому как вести себя и что делать в первую очередь. Для личного состава это означает еще и поломку графика отпусков, и 12-часовые дежурства, и повышенный контроль со стороны начальства.
В эти дни усиливается нагрузка и на "четвероногих милиционеров". Служебные собаки в сопровождении кинологов включены в патрульные группы. Им гораздо чаще, чем обычно, приходится проверять подозрительные предметы, оставленные на станциях разными людьми. Встретить кинологов на всех станциях, в вестибюлях, межстанционных и подуличных переходах сейчас можно гораздо чаще, чем обычно.
Относительно недавно в метро установили камеры видеонаблюдения. Находятся они в местах наибольшего скопления пассажиров. Контролирующие видеоряд сотрудники уже не раз помогали оперативникам усмотреть в толпе и разыскиваемых преступников и устраивающих дебош хулиганов. Вот и во время объявления усиленного режима несения службы видеооператоры ведут наблюдение, что называется, "в четыре глаза". На прошлой неделе начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил: в ближайшее время вагоны с камерами видеонаблюдения будут установлены в поездах, курсирующих по кольцевой линии. "Картинки" оттуда будут поступать в единый ситуационный центр.
Гражданский персонал метрополитена к сообщению о повышении мер безопасности также отнесся весьма серьезно. Во многом именно от этих людей зависит жизнь пассажиров. В связи с этим в разработанной московскими спасателями "антитеррористической памятке" для пассажиров первым делом указано: "Главное - прислушиваться к словам работников метро и четко следовать их указаниям". Всем, кто работает на станциях, еще раз напомнили, куда сообщать о своих подозрениях и где всегда можно найти сотрудников милиции.
По словам того же Гаева, в метро сейчас создается единое подземное радиопространство, что обеспечит бесперебойную связь между оперативными службами. Кроме того, продолжается внедрение "тревожных кнопок". Пока что этой системой оборудованы лишь некоторые линии метро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников