24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗВОНИТЕ МАШИНИСТУ

Алиев Руслан
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Недавние теракты в лондонском метро, где еще в прошлом году были усилены меры безопасности, подтвердили неоспоримый факт: антитеррористические мероприятия в местах массового скопления людей никогда не бывают лишними. А какие меры предпринимаются в столичной подземке, чтобы избежать трагедий?

Как сообщила "Труду" представитель пресс-службы УВД столичного метрополитена Лейла Курбанова, сразу же после инцидентов в Лондоне в московской подземке было решено увеличить плотность нарядов милиции. Всем работающим здесь милиционерам предписано проявлять особую бдительность.
Москвичи, к сожалению, уже имеют трагический опыт, связанный с терактами на транспорте. И потому реакция правоохранительных органов на команду: "Работаем в особом режиме!" - заранее запланирована. Все знают, кому как вести себя и что делать в первую очередь. Для личного состава это означает еще и поломку графика отпусков, и 12-часовые дежурства, и повышенный контроль со стороны начальства.
В эти дни усиливается нагрузка и на "четвероногих милиционеров". Служебные собаки в сопровождении кинологов включены в патрульные группы. Им гораздо чаще, чем обычно, приходится проверять подозрительные предметы, оставленные на станциях разными людьми. Встретить кинологов на всех станциях, в вестибюлях, межстанционных и подуличных переходах сейчас можно гораздо чаще, чем обычно.
Относительно недавно в метро установили камеры видеонаблюдения. Находятся они в местах наибольшего скопления пассажиров. Контролирующие видеоряд сотрудники уже не раз помогали оперативникам усмотреть в толпе и разыскиваемых преступников и устраивающих дебош хулиганов. Вот и во время объявления усиленного режима несения службы видеооператоры ведут наблюдение, что называется, "в четыре глаза". На прошлой неделе начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил: в ближайшее время вагоны с камерами видеонаблюдения будут установлены в поездах, курсирующих по кольцевой линии. "Картинки" оттуда будут поступать в единый ситуационный центр.
Гражданский персонал метрополитена к сообщению о повышении мер безопасности также отнесся весьма серьезно. Во многом именно от этих людей зависит жизнь пассажиров. В связи с этим в разработанной московскими спасателями "антитеррористической памятке" для пассажиров первым делом указано: "Главное - прислушиваться к словам работников метро и четко следовать их указаниям". Всем, кто работает на станциях, еще раз напомнили, куда сообщать о своих подозрениях и где всегда можно найти сотрудников милиции.
По словам того же Гаева, в метро сейчас создается единое подземное радиопространство, что обеспечит бесперебойную связь между оперативными службами. Кроме того, продолжается внедрение "тревожных кнопок". Пока что этой системой оборудованы лишь некоторые линии метро.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?