03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТИ

Московская художница Жанна Захарова реставрировала фрески в Даниловом монастыре. В соседней церкви, куда она, как обычно, пришла утром попросить благословения на труд, у нее пропала сумка с деньгами и телефоном. Престарелая служащая пожалела девушку и посоветовала: "Сходи на Якиманку в храм Иоанна Воина, помолись чудотворной иконе". Весь вечер Жанна молилась, а наутро узнала: вор подбросил ее сумочку туда же, где она по неосторожности ее оставила.

"КЛЮКВЕННИКОВ" СТАЛО БОЛЬШЕ
Как ни чудовищно это звучит, но кражи в самых святых и дорогих сердцу местах стали обыденностью. Отчего люди бывают неблагодарными по отношению к крестившей их церкви, Бог весть. Без чести и совести, они шарят в наших карманах во время богослужений, тащат церковную утварь, обирают могилы. Сводки происшествий изумляют: сегодня на территории бывшего СССР церкви вычищаются с поистине большевистским размахом. В Молдавии и на Украине, в Казахстане и России тащат все - от мелочевки до крупногабаритного инвентаря и икон.
Для православных ценность святых образов измеряется не деньгами, а совершенно другими мерками, духовными: иконы за много лет намолены слезами страждущих и благодарных, в них неодолимая сила. Поэтому любое поругание святыни - это оскорбление религиозных чувств прихожан. На Руси святотатей (воров, попавшихся на краже церковного имущества) хоронили за кладбищенской оградой наравне с самоубийцами. А при жизни ограбивший дом божий человек отлучался от церкви на 15 лет.
Увы, сегодняшних татей не пугают даже внушительные тюремные сроки. Кстати, "настоящие" воры безбожный промысел не жалуют и презрительно называют грабителей храмов "клюквенниками". В колониях, где все чаще открывают комнаты для молитв и часовни, таким плюют вслед. Но "клюквенников", увы, меньше не становится.
...И ТУТ ЖЕ ПРОПИЛИ
Во Владимире в Успенском соборе прямо во время службы некий молодой человек подошел к алтарю и взял икону Господь Вседержитель в окладе. Зашел за колонну, вынул образ из оклада, сунул его под куртку и спокойно вышел. Так же дерзко другой злоумышленник снял триста граммов золотых украшений с иконы великомученика Пантелеймона в томском Богоявленском соборе. Золото жертвовали прихожане, избавившиеся от болезней и недугов благодаря православному святому целителю.
В Опеченском Посаде под Новгородом восстановили церковь Успения Божией Матери, где била поклоны Екатерина Вторая. Для нового иконостаса люди приносили домашние образа. Только-только привели храм в порядок, как его обокрали. Местные, посадские. Похитителей нашли, а имущество - нет: успели пропить в мгновение ока.
Ну а в соседнем Новгороде ночью сняли с храма только что уложенную крышу - это, согласитесь, размах!
В ХРАМЕ КАМЕРУ НЕ УСТАНОВИШЬ
В Москве в одном из храмов Замоскворечья настоятель снял и спрятал в сейф старинные лампады, заменив их современным новоделом, - от греха подальше, ведь о кражах церковной утвари все чаще рассказывают в новостях. У ворот объявление: "Требуется сторож". Что поделаешь - такие настали времена.
Если в сельском храме все прихожане друг друга знают и чужой человек сразу привлекает внимание, то церковь в центре столицы на треть, а то и наполовину бывает заполнена случайными людьми: прохожими, туристами или любопытными. Карманного вора-щипача в этой разношерстной толпе вычислить непросто. Да и кто будет этим заниматься? Милиция у иконостасов посты не выставляет, а у многих людей еще сохранилось твердое убеждение, что храм - едва ли не самое безопасное место на земле. Так ли это?
Староста той же замоскворецкой церкви Виктор Владиславович (он попросил не упоминать ее название) говорит, что воровство в храме давно не редкость: "Я слышал от коллег, что даже жертвенные кружки выламывают! Ну а у нас, бывает, карманники работают прямо во время службы. Вытягивают кошельки, уносят сумки, которые прихожане отставляют в сторону.
Люди приходят в храм с легким или тяжелым сердцем, чтобы поговорить с Всевышним. Такое общение требует сосредоточенности. Понятно, что в этот момент душевного настроя на возносящуюся молитву они меньше всего думают о сохранности личного имущества. Проходимцы этим пользуются и наносят свой подлый удар.
Ну а нам как быть? В храме Господнем не установишь камеры видеонаблюдения, это противоречит самой идее открытости храма для всех людей без исключения".
ДЕЛИКАТНЫЙ ПРОХОДИМЕЦ
В здешней церковной лавке продается брошюра "Азы православия". Раздел "Поведение в храме" начинается со слов: "Православный храм - это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий".
Жуликов, однако, этим гневом не напугать по одной простой причине: все они - безбожники. Иначе заповедь "Не укради" знали бы назубок.
"Не так давно, - продолжает Виктор Владиславович, - вор ухитрился проникнуть на хоры и унести сумку одной из певчих. Вы представляете, с каким настроением обокраденный человек выходит из церковных врат?!"
Сейчас почти в каждом храме на входе висят объявления: граждане, не оставляйте личные вещи без присмотра! Но люди по-прежнему верят, что в этих стенах они находятся под надежной божественной защитой.
Помимо ловкачей-карманников в церковь зачастили разного рода проходимцы. Одни предлагают отреставрировать храм за соблазнительно небольшую сумму, но с одним условием: стопроцентная предоплата. Другие - и их большинство - просто клянчат деньги, выдумывая порой фантастические предлоги.
"Однажды ко мне пришел молодой человек, которого будто бы обокрали на вокзале, - вспоминает староста. - Дайте, мол, денег позвонить родным в Хабаровск. Я ему показываю на телефон: звони, мы оплатим. Нет, говорит, из церкви звонить неудобно, вот если бы мне рублей пятьсот пожертвовали! Такой деликатный..."
Схваченное за руку ворье, бывает, скалится: "А что? Бог велел делиться!" Неудивительно: у них были такие же циничные предшественники, которые сначала на горе всем буржуям реквизировали личное имущество, а потом взялись за Церковь. Разрушали храмы, а бесценную утварь переплавляли на драгметалл или сплавляли зарубежным барыгам вроде американского миллионера Арманда Хаммера. Да, этих орлов давно уж нет, но ведь сколько осталось после них воронья...
КСТАТИ
Вот советы от Виктора Владиславовича: отправляясь на службу, старайтесь не брать с собой кошелек и вообще лишние вещи. Возьмите денег не больше, чем обычно расходуете в храме. Старики часто носят в кошельках важные документы, рецепты, квитанции. Лучше оставьте все это дома.
Поскольку мы просим выключать мобильные телефоны, подумайте: может быть, идя в церковь, обойдетесь без них?
Подходя к святыням, не оставляйте сумки на попечение незнакомых людей, какими бы благообразными они не выглядели. Избегайте тесноты: воры, протискиваясь к алтарю, успевают обшарить не один карман.
Не стесняйтесь указывать на подозрительных людей церковным служащим, но соблюдайте деликатность: вы все-таки находитесь в храме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников