03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЛИЦА СТЕПАНИДА СТАЛА АНГЛИЧАНКОЙ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2002г.
Открыли этот уникальный уголок природы русские ученые-естествоиспытатели В.Я.Цингер и Д.И.Литвинов. При переезде через реку Дон в июне 1882 года они увидели потрясающей красоты... горный пейзаж посреди Русской равнины. Почтенные академики три недели исследовали кручи Галичьей Горы. Результат поисков ошеломил - 17 редчайших горных растений.

- 25 апреля 1925 года здесь был организован заповедник, - рассказывает его нынешний директор Николай Скользнев. - На этой прекрасной "ладони" природы 974 вида растений, около 10 тысяч видов беспозвоночных и 296 видов позвоночных животных.
Заповедные места надежно охраняют сторожа. К примеру, Александр Исхаков слывет местным целителем. Говорят, у него в помощниках ходят (точнее - летают) сами инопланетяне. Всем любопытным он показывает огромные темно-зеленые круги на траве- места приземления НЛО. Правда, директор заповедника утверждает, что это самая обычная грибница мицелий. Другие сторожа под стать ему - тоже со своей изюминкой. Как-то гости заповедника стали рвать ковыль. Сторожа им и намекнули, что эта трава - спутник смерти. Воровство прекратилось. 12 лет назад в заповеднике, кроме НЛО, появилась еще одна летучая команда защитников: не просто сторожа, а настоящие орлы!
- Я решил заняться их разведением, будучи еще студентом биологического факультета Воронежского государственного университета, - рассказал мне главный орлиный "папа" Петр Дудин. - Построили с друзьями питомник, добыли птенцов - и пошло. Сейчас в заповеднике почти 350 орлов-сапсанов, кречетов, соколов-балобанов, а также пустельги, орлы-могильники, степные орлы и филины.
Первое гнездо сокола обнаружили у села Чибисовка Елецкого района на высоковольтной мачте линии электропередачи на высоте 25 метров. Пришлось мастерить специальные "кошки" для подъема наверх. Из пяти птенцов месячного возраста забрали двух - самку и самца. Соколята и орлята попадали на "Галичью Гору" разными путями: одну птицу прислали с Московской станции юннатов, другую милиционеры отняли у пьяного мужика. Так набрали 10 первых птенцов.
Орлы и соколы взрослыми охотниками становятся в два месяца. В атаке балобан развивает скорость до 200 километров в час, но давать потомство начинает только через 3 - 4 года. Встал вопрос: как прокормить эту "летную команду", если даже птенец съедает в день больше 200 граммов мяса?
- Первым делом избавили заповедник от засилья ворон и голубей, - рассказывает Петр Дудин, - потом нас пригласили руководители соседней птицефабрики "Березовская". И там наши соколята расправились с вороньем. Сейчас заключили договор с птицеводами, и они нам отдают отбракованных цыплят.
В 1993 году появилось первое собственное потомство у соколов-балобанов. Сейчас здесь уже около 40 взрослых особей и 60 птенцов. Потом к ним стали прибавляться орлы-сапсаны, кречеты, орлы-могильники. Мы уже продали 81 птицу. На экспорт самку балобана - за 500 долларов, а для своих зоопарков - 300 долларов. Теперь уже орлиха Степанида в Англии, а балобаны Баксик, Карат, Азиза, Чиза - в Европе, орел Демон в Москве, а Кирюха (кличку придумали местные журналисты) и Стенька пока дома. Липчанам и воронежцам, естественно, отдают бесплатно.
Кроме хищников дневных, стали разводить и ночных - филинов, серых неясытей. Уже заложили первую кладку яиц фазанов, чтобы впоследствии недалеко от заповедника организовать охотничьи угодья. Появились и первые потери: филина Вольфика когтями заколола его же подруга. Прилетела к нему на рандеву, а он то ли загордился, то ли другой пассии лапу и сердце уже предложил, - в общем, отвернулся от нее. Та не стерпела измены, лапками его изодрала - из Вольфика и дух вон. Оплакивали всем заповедником. Однако жизнь продолжается, и количество пустых скорлупок на крыше вольеров все увеличивается. Их не выбрасывают, а изучают, чтобы разработать раннюю методику определения пола птенцов.
Надо признать, заповедник - настоящий детсад. Тут и школьники-экологи из Ельца целое лето копошатся в листве и траве - гербарии собирают. Местные дети постоянно на экскурсии приходят, а орлята и соколята, по малолетству не летающие, на каждом углу сидят свободно в ящичках и только рот раскрывают навстречу Петру Дудину и его двум помощникам Игорю Бережнову и Владимиру Петрову, которые едва успевают им мясной фарш таскать. Короче, не жизнь, а заповедный рай под орлиным присмотром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников