05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Авария, поразившая энергосистему США и Канады на минувшей неделе, не оставила равнодушными наших сограждан. Миллионы людей, прильнув к экранам телевизоров, наблюдали за "концом света" на Американском континенте. И потом горячо обсуждали случившееся с неизменным вопросом: "А у нас такое возможно?".

Большинство российских энергетиков отметают вероятность возникновения "американской ситуации" в нашей стране. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей Раппопорт, первый зам. гендиректора ОАО "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявили, что системные аварии такого масштаба, как "у них", у нас вряд ли возможны. Почему? Да потому что противоаварийная автоматика и релейная защита у нас, мол, надежней. Но самое главное - российская энергосистема имеет пока высокую степень централизации и представляет собой единое целое. Это позволяет маневрировать в нештатных ситуациях, локализовать аварию, оперативно восстановить нарушенное энергоснабжение.
Между тем горький опыт Америки в РАО ЕЭС решили изучить детальнее. На днях А. Чубайс подписал приказ о создании специальной группы, которая должна разобраться в причинах американской аварии и оценить, "что мы должны сделать, чтобы в России такого не происходило ни при каких условиях".
К работе этой комиссии не привлекли заслуженного энергетика России, доктора технических наук, профессора Виктора Кудрявого. Возможно, потому, что он известен как противник реформ Чубайса в области электроэнергетики, за что и поплатился креслом зам.министра энергетики РФ. Однако профессионализм и опыт Кудрявого, возможно, пригодились бы и сегодня. Как эксперт В. Кудрявый дважды принимал участие в разборе энергетических аварий, случавшихся в Америке в минувшие годы. И сейчас он вопреки прогнозам своих оптимистично настроенных коллег утверждает, что в России системные аварии в принципе возможны. Их вероятность растет по мере продвижения нынешней отраслевой реформы. Итогом реформирования, как известно читателям, станет разделение единой системы энергоснабжения. Первый этап реформирования уже пройден: из системы РАО ЕЭС выделена Федеральная сетевая компания (ФСК). Теперь предстоит новый этап, в рамках которого будут приватизированы генерирующие мощности. По мнению В. Кудрявого, такая реформа нарушает главное - надежность энергоснабжения страны, ведет к коммерциализации процессов и ослаблению государственного контроля над деятельностью ФСК.
"В ходе реформирования отрасли мы переносим на отечественную энергетику те американские пороки, которые стали причиной ряда крупных аварий в США",- подчеркивает эксперт. Главными недостатками американской электроэнергетики В. Кудрявый считает отсутствие единой системы управления, превалирование рыночных методов над принципами надежности, а также слабость противоаварийной защиты.
Нашей энергетике в обозримой перспективе может грозить то же, с одной поправкой: в отличие от Америки, у нас еще и сама энергосистема сильно потрепана: износ основных фондов в ряде регионов достигает 60 и более процентов.
Сегодня благодаря единой системе энергоснабжения масштаб аварий еще можно минимизировать. В случае чего, диспетчер вправе ограничить подачу электроэнергии потребителям, поскольку в его руках вся генерация и сети, а стало быть, есть возможность для принятия властных решений, без которых в режимной отрасли нельзя обойтись.
В результате форсированного реформирования ситуация в электроэнергетике кардинально меняется: системный оператор будет отделен от региональных компаний, реальных рычагов воздействия на корпоративных диспетчеров он практически лишится (такая же картина в США). Поэтому нет никакой гарантии, что региональные компании будут ограничивать своих потребителей, чтобы обеспечить электричеством "чужих".
Там, где на первый план выходит коммерческая выгода, мало кто обращает внимание на надежность энергоснабжения. Главным становится сбор денег за поставленную энергию и отключение неплательщиков. "Спросите сейчас любого оператора, каковы главные принципы надежности системы, вам вряд ли правильно ответят",- резюмирует В. Кудрявый.
Со своей стороны глава РАО ЕЭС уверяет, что базовым принципом проводимой реформы электроэнергетики является именно обеспечение надежной, безаварийной работы отрасли. Кто прав, - очевидно, покажет будущее.
МЕЖДУ ТЕМ
Энергетическая катастрофа в Америке по-своему показывает неправильность выбора механизма реформирования электроэнергетики в России, заявил журналистам советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Та энергокатастрофа, которая произошла несколько дней назад в США и Канаде, в очередной раз самым убедительным образом показала, насколько неверным и опасным является реформирование электроэнергетики в России по тому варианту, который был предложен и одобрен",- считает А. Илларионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников