09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.

Первый судебный вердикт вынесен в Москве судом присяжных заседателей. "Историческим" подсудимым

Первый судебный вердикт вынесен в Москве судом присяжных заседателей. "Историческим" подсудимым оказался житель подмосковного Раменского Игорь Бортников. По версии следствия, в октябре 2001 года Бортников и трое подельников подкараулили гражданина Андрея Шепенко, напали на него, избили, а затем Бортников задушил его металлическим тросом. Спрятав тело, нападавшие угнали принадлежавший жертве автомобиль "Мерседес".
Как и ожидалось, суд оказался гуманным. Присяжные признали Бортникова не виновным в совершении убийства. Однако его признали виновным в разбойном нападении, за что тот и приговорен к десяти годам лишения свободы.
Суд присяжных введен в Москве с первого июля, отныне у каждого обвиняемого в тяжком преступлении (умышленное убийство, похищения людей, захват заложников или терроризм) есть альтернатива: обычный процесс или - через присяжных заседателей.
Стать присяжным может каждый - достаточно не быть представителем одной из следующих профессий: военным, милиционером, судьей, прокурором, следователем, адвокатом или священником. Кроме того, надо владеть русским языком. Желающие регистрируются в местном суде, а компьютер случайным образом выбирает кандидатуры на тот или иной процесс.
Суды присяжных сейчас действуют уже в 83 регионах. Окончательно они будут сформированы к 2007 году, когда даже в Чечне появятся присяжные заседатели.
Прокомментировать появление таких судов мы попросили заслуженного юриста РФ, члена московской коллегии адвокатов Петра Симоненко:
- Опыт судебных процессов, - сказал он, - показывает, что в случае присутствия на них присяжных дело исследуется с особой тщательностью. У проводящих досудебное следствие появляется, что называется, еще один контрольный орган, так что планка работы следователей неизбежно повышается. Кроме того, само правосудие становится более человечным. Ведь присяжные смотрят на процесс с обывательской точки зрения, и если юристы порой слепо следуют букве закона, то обычные люди могут проявить мотивированное снисхождение к подсудимому. Приведу в пример судебный процесс, недавно окончившийся в Московской области. Молодая женщина обвинялась в убийстве своего мужа. На предварительном следствии она признала свою вину, но все-таки на суде была оправдана - присяжные учли тот факт, что муж ее постоянно истязал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников