06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР РАССУДИТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
В "Труде" от 29.07.2005 ("Здравствуйте, господин премьер... ") мы пообещали читателям, что обязательно побываем на приемах граждан по личным вопросам, которые проводят члены российского правительства. Наш корреспондент записалась на очередную встречу к министру образования и науки Андрею ФУРСЕНКО.

В списке приглашенных, кроме меня, значилось еще 16 человек. Против каждой фамилии - коротко суть вопроса. Темы - самые разные, начиная от внедрения новых технологий для лечения онкозаболеваний до рутинного устройства ребенка в детский сад. Материалы к приемам готовят сотрудники отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства России, они же и подбирают кандидатов. Никаких ограничений по возрасту, месту жительства, национальности и прочим признакам. Главное условие - социальная значимость обращения. Существует график приема членами правительства. Он, правда, особенно не афишируется - такие встречи хотя бы из целей безопасности лучше готовить заранее, но тот, кто пришел в этот день, что называется, с улицы, при желании на прием к министру тоже попадет.
Посетители собрались в просторном холле. У всех в руках бумаги, документы. Спрашиваю одну из женщин: "О чем министру говорить собираетесь?" - "Пришла хлопотать за сына, он у меня инвалид. Его незаконно отчислили из Московского авиационного института, хочу, чтобы восстановили или перевели в другой вуз". Оказывается, Татьяна Федосьевна Кузьменок не раз писала об этом в правительство. На официальные запросы от отдела по работе с обращениями граждан в МАИ не отвечали, вот и пришлось идти за помощью к министру.
Профессор Юрий Борисович Рубин - ректор НОУ "Московский международный институт экономики, информатики, финансов и права" пришел к Андрею Фурсенко с предложением: он знает, как улучшить качество высшего образования и совершенствовать систему аккредитации вузов.
Николай Никанорович Новиньков - изобретатель со стажем, по образованию инженер-гидравлик. Его волнует судьба российских кулибиных: "Знает ли Фурсенко о том, что им просто негде и некому рассказать о своих изобретениях?"...
Первыми министр принял представителей высшей школы. Профессор Рубин - среди них. Он начинает: "Для того, чтобы вузы были конкурентоспособными, нужно их оценивать по единым показателям. Мы готовы проводить экспертизу этих показателей". - "Полностью с вами согласен. Но нельзя допустить борьбы рейтингов, того, чтобы экспертные организации могли договориться: ты меня оценил так, а я тебя вот так! Министерство образования готово заключить с вами типовое соглашение, где четко будут прописаны условия и порядок проведения экспертизы". Договорились, что в сентябре все заинтересованные стороны соберутся на "круглый стол" по этой теме. Юрий Борисович доволен, вручает Фурсенко свою книгу по экономике. "Спасибо за подарок, - благодарит министр, - но я ее уже читал! Ваша книга есть в моей библиотеке".
Следующая - Татьяна Федосьевна Кузьменок. Она волнуется. Министр, надо сказать, тоже. Его предупредили, что ситуация вокруг "отчисления" ее сына конфликтная, мама обижена на вуз. Сын - инвалид с рождения, болен ДЦП, учеба для него - чуть ли не смысл всей жизни, ведь после окончания вуза есть шанс найти работу, быть полезным. "Не сложились отношения с одной из руководительниц факультета, и преподаватели перестали к нам приходить. Мне сказали, что сына отчислили, но приказа не показали!", - рассказывает Татьяна Федосьевна. Фурсенко уточняет: "Я узнал: ваш сын не отчислен, и претензий со стороны института к нему нет. Что бы он хотел - продолжить учебу в МАИ или перевестись в другой вуз?" - "Перевестись!" "Тогда оставьте нам какое-нибудь письменное подтверждение ваших намерений, напишите заявление. Вот моя подчиненная - Елена Николаевна Геворкян, - заместитель руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки, держите связь с ней. Ваш вопрос будет решен".
С Ларисой Игоревной Фалюшиной, педагогом из Ульяновска, я уже знакома. Встречались в приемной правительства, когда готовился первый репортаж для "Труда". Лариса Игоревна считает, что детские сады для малоимущих должны быть бесплатными и доступными. "Для этого надо знать, в какую сумму в каждом регионе обходится содержание одного ребенка. У меня есть методика, которая позволяет это вычислить. Давайте проведем эксперимент по всей России!" - предлагает она министру. "Детскими дошкольными учреждениями сейчас ведают муниципалитеты. Начните эксперимент с Ульяновской области, а мы на ближайшей встрече в министерстве с руководителями муниципальных образований расскажем о вашем опыте".
Сложно устроить ребенка в детский сад не только в Ульяновской области, но и в Подмосковье. Пока Вика Купряева из Балашихи пытается отдать малыша в садик, он, глядишь, уже и в школу пойдет. Потолкавшись в чиновничьих кабинетах два года, Виктория постучалась в министерский: "Микрорайон наш растет, а новых детских садов не строится. Коммерческий не по карману, моя зарплата 1300 рублей. Что делать?" Фурсенко к ответу готов: "Предлагаю на выбор три места: в "Елочке" - на улице Первомайская, "Улыбке" - на шоссе Энтузиастов, "Медвежонке" - на улице Мира". Женщина возражает: "Все это далеко от дома, ребенка придется возить на транспорте". "Меня с братом тоже возили в детский сад на автобусе, причем в переполненном, - говорит Андрей Александрович, - я был покладистый, не возмущался, а он сердился, плакал, ехать не хотел... " В конце концов на один из вариантов Виктория соглашается.
За четыре часа министр принял всех. Недовольных среди посетителей не было. В частных беседах многие потом говорили мне, что на личную встречу с кем-либо из членов правительства не очень-то рассчитывали. Не верилось. А, собственно, почему? Министры - наемные государственные чиновники со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Должны просматривать почту, давать ответы заявителям или поручать это своим подчиненным, вести прием по личным вопросам. В отделе по работе с обращениями граждан аппарата правительства России меня заверили, что возможность побеседовать с глазу на глаз с кем-либо из членов правительства есть, по идее, у каждого россиянина. Спору нет - это хорошо. Плохо только то, что даже для решения столь незначительного вопроса, как устройство ребенка в садик, приходится обращаться к министру. И часто лишь вмешательство облеченных основательными полномочиями лиц может помочь россиянину найти выход из сложившейся (порой вовсе не сверхсложной) ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников