09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПРИЦЕЛОМ ТЕРРОРИСТОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.

После того как в Англии "грянул гром", в Германии тут же принялись усердно "креститься". Из

После того как в Англии "грянул гром", в Германии тут же принялись усердно "креститься". Из министерства внутренних дел ушло служебное предписание во все аэропорты, железнодорожные станции, в подразделения погранполиции усилить бдительность на случай "возможной серии террористических акций". Аналитики из Федерального ведомства по уголовным делам предупреждают, что, несмотря на отсутствие немецких воинских частей в Ираке, Германия остается целью для международных террористов уже потому, что солдаты бундесвера несут службу в Афганистане. В интервью газете "Вельт ам зонтаг" министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил, что "угроза для страны со стороны исламских террористов нарастает".
В ряде немецких городов идут проверки готовности медицинских учреждений принять и оказать помощь пострадавшим в возможных террористических налетах. В этом плане более или менее удовлетворительное положение в столице. "Мы можем разместить, - говорит Альбрехт Бреме, шеф спасательных служб в Берлине, - 800 раненых в клиниках. Но с тройным количеством уже не справимся. Нет у нас надежной концепции и на случай, если в городе одновременно произойдут четыре-пять взрывов, особенно в "подземке".
В обстановке общей нервозности много шума наделало событие, происшедшее в метро Франкфурта. В центре города остановились поезда, пассажиров срочно эвакуировали, поскольку на рельсах обнаружили трех молодых парней, к счастью, как потом оказалось, не бандитов, а просто недоумков, спрыгнувших на пути "ради испытания мужества". Усиление мер безопасности по всем линиям объясняется в ФРГ не только реакцией на британскую трагедию, но и повышенными опасениями в связи с предстоящими в Германии массовыми международными мероприятиями.
В следующем году в нескольких городах пройдет чемпионат мира по футболу, обещающий небывалый приток туристов со всего мира. Уже сейчас тщательно обследуются подземные коммуникации, создаются специальные полицейские подразделения. Запланировано участие самолетов с системами АВАКС для своевременного предупреждения об опасности с воздуха.
При множестве отдельных мер по усилению безопасности не решена, однако, столь важная проблема, как создание централизованного руководства для принятия немедленных оперативных решений, какого бы региона и каких подразделений они ни касались. Большинство сил правоохранительных органов находится в распоряжении земель, руководство которых вовсе не проявляет желания передать их в подчинение федерального центра. Недавно созданное "координационное ведомство" лишено оперативных функций, и уже поэтому не может стать эффективным средством управления разрозненными подразделениями при наступлении "дня Х".
Обострились и правовые дискуссии. Если министр внутренних дел ФРГ Отто Шили и его коллега из Баварии Гюнтер Бекштайн настаивают на ужесточении законодательства, связанного с контролем в отношении подозреваемых, то лидер свободных демократов Гвидо Вестервелле и крупный политик из партии "зеленых" Фолькер Бек выступают против, ссылаясь на возможное "антиконституционное ограничение прав граждан".
Похоже, что большинство рядовых немцев готовы пойти на такие ограничения ради обеспечения своей безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников