16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Счастье нашли далеко от Москвы

Фото: www.depositphotos.com
Павел Орлов спецкор «Труда»
16:16 20 Августа 2013г.
Опубликовано 16:16 20 Августа 2013г.

Где в России живут самые счастливые люди? А где самые несчастные?


Ответ искал Фонд развития гражданского общества и пришел к неожиданным выводам. Счастье не в деньгах, а в крепкой семье, стабильности и добрых соседях.

В результате опроса 114 тысяч россиян из 79 регионов оказалось, что самыми счастливыми считают себя обитатели Ямало-Ненецкого автономного округа. Их рейтинг счастья абсолютно рекордный – 95 баллов из 100. На втором и третьем месте с большим отставанием Тюменская и Белгородская области. Ну а столица, куда за длинным рублем и карьерой едут из провинции и ближнего зарубежья, оказалась только на 10-м месте.

Все регионы социологи разделили на четыре группы: счастливые (выше 65 баллов); более-менее счастливые (65-55 баллов); слегка недовольные (55-45 баллов); и несчастные (ниже 45 баллов). Что любопытно, на карте России счастливые и несчастные области не перемешались, как лоскутное одеяло, а легли слитными массивами. Оказалось, что индекс счастья высок в Западно-Сибирской низменности, вдоль южной границы страны от Алтайского края до республики Бурятия; и еще вкрапления на юге и вытянутое пятно из национальных республик – Татарстан, Башкирия и Мордовия. Несчастливые области в основном расположились двумя небольшими пятнами: Мурманская и Архангельская области и Карелия на севере и Волгоградская область и республика Калмыкия на юге. Весь восток и центральная часть страны, за редким исключением, счастливы более-менее; ну а все западные регионы, не считая Краснодарского края и Ростовской области, набрали всего от 45 до 55 баллов.

Любопытно узнать, что именно социологи понимают под счастьем. Респондентов просили ответить на четыре вопроса. Вот они: 1) Вы довольны или недовольны положением дел в регионе? 2) Ситуация сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется? 3)Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями? Если недовольство есть, то в последнее время оно усиливается или ослабевает? 4) Вы допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в акциях протеста?
Каждый из основных вопросов весил по 20 баллов, и в сумме ответа на все четыре каждый опрашиваемый набирал от 0 до 80. Еще 20 баллов распределялись на четыре вспомогательных вопроса – поездки за границу, оценка собственного материального положения и т. д.

В рейтинге не участвовали: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Но даже без этих четырех выводы напрашиваются сами. Во-первых: счастье не зависит от достатка –Тува на 1 балл обогнала Москву, хотя средняя зарплата в республике 22 тысячи рублей в месяц, а в Москве – 54 тысяч. Зато счастье напрямую зависит от стабильности и перспективной работы. Ямало-Ненецкий округ и Тюменская область населены нефтяниками, газовиками, рыбаками и оленеводами. А еще в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Белгородской области, Алтайском крае относительно небольшая плотность населения и не стоит так остро национальный вопрос, как в Москве, Питере или Ставрополе.

Если же обратиться к данных ФОМа, которые использовались для составления исследования, то 64% населения России считают себя счастливыми людьми. Основными факторами счастья (41%) наши сограждане называют благополучие близких и хорошую семью. 47% респондентов непосредственно не связывают счастье с достатком. А 60% считают, что счастье зависит в первую очередь от самоощущения человека.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?