03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ПРОСНУЛСЯ ПОЗДНО

Трушин Георгий
Статья «"СПАРТАК" ПРОСНУЛСЯ ПОЗДНО»
из номера 173 за 20 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
"Спартак" (Россия) - "Фейеноорд" (Голландия) - 2:2 (Робсон, 62, Бесчастных, 69 - Босвелт, 12, Томассон, 59) "Спартак": Кабанов, Ковтун, Тчуйсе (Ананко, 32), Баранов, Булатов, Титов, Цихмейструк, Бесчастных, Парфенов, Робсон, Митрески."Фейеноорд": Зутебир, Ржаса, ван Гастел (де Виссер, 67), Босвелт, Калу (Коллан, 71), ван Хоэйдонк, Томассон, Пауве, де Хан, ван Гоббел, Эмертон.

ИГРА ГЛАЗАМИ ЮРИЯ СЕВИДОВА
- С одной стороны, подопечные Романцева очень медленно двигались по полю, допускали много брака в передачах и ударах по воротам. Но, с другой - спартаковцы отыграли два мяча и спасли безнадежный матч. Вообще "Спартак" провел два разных тайма. Если в первом игра "красно-белых" была просто беспомощной, на редкость бестолковой и вялой, то во втором неплохо заиграли Робсон, Бесчастных и Баранов. Если бы бразильский легионер не растранжирил столько моментов, счет был бы другим.
Шансов "Спартака" на выход из группы, на мой взгляд, немного. В матче с "Фейеноордом" "красно-белым" в какой-то мере повезло. Но мюнхенская "Бавария" не позволит отыграть два мяча, да и со "Спартой" придется нелегко. Одним словом, тренерскому штабу "Спартака" надо работать над организацией, построением нормальной комбинационной игры. Если мы хотим чего-то добиться в Европе, то нельзя играть в черепашьем темпе и долго возиться с мячом, изматывая себя мелкими перепасовками.
ОШИБКА СУДЬИ В НАШУ ПОЛЬЗУ
После игры много споров вызвало судейство. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Фейеноорда" Берт ван Марвейк заявил, что второй мяч в ворота его команды был забит из явного положения "вне игры".
Действия испанского арбитра Лопеса Ньето комментирует судья международной категории Алексей СПИРИН:
- Арбитр в целом уверенно провел встречу. Он на корню пресекал грубость и держал нити игры в своих руках. Но, на мой взгляд, когда Владимир Бесчастных забил второй мяч, положение вне игры было. Он явно "висел" один на штанге в момент передачи. Но боковой арбитр этого, видимо, не заметил, а в подобных ситуациях главный судья руководствуется действиями именно бокового. Других ошибок со стороны главного арбитра не было.
ТИТОВ ЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ ЗАЖИГАЛИ ПЕТАРДЫ
- Мы полностью провалили первый тайм, - с сожалением сказал нам Егор Титов. - Конечно, этому есть объяснение, ведь "Спартак" не играл официальных матчей практически месяц. Но это ни в коей мере нас не оправдывает.
В перерыве Олег Иванович был очень недоволен. Я думаю, ребят это подстегнуло, и второй тайм прошел при нашем полном преимуществе. На то, чтобы вырвать победу, у нас еще оставалось 15 минут, но мы ими не воспользовались, хотя моменты были.
- Вас не расстроило, что на трибунах было так мало зрителей?
- Очень расстроило. Уверен, что такое больше не повторится, а цены на билеты станут прежними. Я прекрасно понимаю, что мало кто в России готов потратить на самый дешевый билет 150 рублей.
- Сегодня впервые в истории российского футбола на стадион принесли барабан. Вы его слышали?
-Да. Кстати многие обратили на это внимание. Когда я смотрю чемпионат Италии, Испании, Англии, то там барабаны, петарды, дымовые шашки - норма. Я надеюсь, что в скором времени и у нас будет нечто подобное.
- Качеством газона в "Лужниках" довольны?
- Сегодня мы играли просто на "Уэмбли". Только надолго ли это?
- О следующей игре с "Баварией" задумывались?
- Нет, сегодня нам сообщили, что 21-го мы играем в Саратове с "Соколом". Поэтому все мысли только о предстоящем поединке в чемпионате России.
Кабанов о девушке на трибуне не забывал
Безобразная игра спартаковских защитников едва не свела на нет усилия разыгравшихся во втором тайме Робсона и Бесчастных и блеснувшего не по годам уверенной игрой молодого Максима Кабанова. Сразу после матча корреспонденты "Труда" поспешили в смешанную зону.
Тчуйсе, выйдя из раздевалки, сразу же пошел к спартаковскому автобусу, проигнорировав просьбы журналистов об интервью. Подобному примеру последовал и Дмитрий Парфенов. После игры Дмитрий старался казаться равнодушным, но по всему было видно, что настроение у крайнего защитника москвичей испорчено. Немудрено. Ведь несмотря на активную игру Парфенова в атаке, именно из его "зон" красно-белым привезли оба мяча.
А вот Игор Митрески как настоящий профессионал не отказался ответить на вопросы корреспондента "Труда".
- Игор, чем объясните провал обороны в начале обоих таймов?
- "Фейеноорд" показал свою силу и тактическую выучку. Кроме того, у голландцев такие реактивные нападающие... Нам пришлось тяжело. Почему мы раз за разом проваливались? Не берусь сейчас ответить.
- Следующий соперник в Лиге чемпионов - мюнхенская "Бавария"...
- Непростое испытание. Мы с ними играли в прошлом году, горим желанием взять реванш. Но если позволим немцам то, что позволяли голландцам, нам тяжело будет выйти из группы. Спасибо нашему вратарю. Он, несмотря на молодость, сыграл хорошо.
В центре внимания журналистов был 18-летний голкипер москвичей Максим Кабанов. Не случайно он единственный футболист, к кому не имел претензий Олег Романцев.
- И все-таки я был обязан вытаскивать тот досадный мяч, - корил себя Максим за первый пропущенный гол. - С такого расстояния вратарь не должен пропускать. А так мой дебют в Лиге мог сложиться вообще сказочно.
- Когда через несколько минут на вас вышли сразу два голландских футболиста, честно, готовились второй раз достать мяч из сетки?
- Напротив. Волнения как раз не было. Ведь я уже успел пропустить. Мне оставалось только выручать. Я дождался момента, когда нападающий прокинет мяч вперед и рванул ему навстречу. Вовремя успел помешать.
- Откуда такое хладнокровие?
- А вратарь должен оставаться спокойным, что бы ни случилось. Этот момент в дальнейшем добавил мне уверенности.
- Вы показали себя достаточно самокритичным человеком. Во втором пропущенном мяче тоже чувствуете за собой вину?
- Когда я отбил мяч Томассона, - думал, пронесло. А этот парень пошел до конца и добил мяч. Я лишь схватился за голову.
- Подкачали защитники?
- Я не имею права кого-то обвинять. Пропускал-то я. А у вратаря всегда есть пусть небольшой, но шанс выручить.
- Максим, вы впервые оказались под таким прессом прессы.
- Ничего. Начинаю привыкать. Если в следующем матче мне доверят место в составе, еще поговорим.
- Вас можно поздравить с успешным дебютом?
- Думаю, что да. На стадион в полном составе пришла моя семья. И моя девушка Настя, которую я пытался найти взглядом на трибуне.
ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ ЗА "ДЕШЕВУЮ" ИГРУ?
В прошлом номере "Труда" мы рассказывали о том, что москвичи необдуманно взвинтили цены на матч с "Фейеноордом" и предупреждали: они могут лишиться своих болельщиков, фанатов. Так оно и получилось. Игру наблюдали всего 20 тысяч зрителей. Пустыми оказались места за воротами, которые традиционно занимают самые юные и горячие болельщики команды. 150 рублей за билет для школьников и студентов оказались слишком высокой ценой.
В итоге "Спартак" не только потерял зрителей и столь необходимую в матче с "Фейеноордом" поддержку, но и прогорел в чисто финансовом плане. По нашим подсчетам, желание москвичей поживиться за счет болельщиков обернулось для них потерей примерно 100 тысяч долларов. Хотя, конечно, дело не только в деньгах, а в полном пренебрежении руководителей "народной команды" к интересам этого самого народа - своих поклонников. Кстати говоря, и сами футболисты "Спартака" осудили неумеренно деловую хватку своих менеджеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников