04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТБИЛИСИ УКРЫВАЕТ ТЕРРОРИСТОВ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Министр обороны РФ Сергей Иванов, находясь в США с официальным визитом, вновь обвинил власти Грузии в пособничестве чеченским боевикам и иностранным наемникам, укрывающимся на территории этой республики. "Американской стороне, - заявил глава российского военного ведомства, - предоставлены неопровержимые доказательства того, что сотрудники официальных грузинских структур поддерживают связь и оказывают помощь террористам, действующим на территории республики".

Ранее российские силовые структуры распространили информацию о том, что в Тбилиси открыто действуют, по крайней мере, пять представительств чеченских сепаратистов. Указывались даже конкретные адреса этих незаконных учреждений. Так, "генеральное представительство чеченской республики Ичкерии" находится, по словам военных, в здании корпорации хлебопродуктов Грузии на улице Гулуа, чеченский информационный центр расположен на третьем этаже дома номер 25 по улице Кавтарадзе, на улицах Пушкина и Табидзе располагаются соответственно чечено-кавказский комитет Грузии и центр культурных связей "Кавказский дом".
Грузинские власти, естественно, об этом прекрасно осведомлены, но никаких мер не принимают. Почему? Оказывается, на это есть веские причины.
По данным российских спецслужб, глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе, отец которой возглавляет корпорацию хлебопродуктов, поддерживает тесные отношения с лидерами боевиков Ичкерии и их представителями в Тбилиси. Свою антироссийскую политику, таким образом, она проводит, видимо, отнюдь не бескорыстно. По имеющимся у военных данным, именно в помещении "генерального представительства Ичкерии", которое боевикам сдает в аренду Анзор Бурджанадзе, осуществляется координация действий боевиков.
Муж спикера грузинского парламента является заместителем генерального прокурора республики и, по всей вероятности, разделяет взгляды жены на российско-грузинские отношения. Не исключено, что не без его участия Грузия до сих пор не выдает России группу чеченских боевиков, задержанных некоторое время назад грузинскими силовиками.
С целью сохранения банды известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева грузинские спецслужбы запустили "утку", согласно которой это бандформирование якобы покинуло территорию Грузии и перебралось в Шатойский район Чечни. Российские военные категорически опровергли это заявление, расценив его как "очередную провокацию".
Вот еще одно свидетельство от источника, который никак не заподозришь в симпатиях к России. Я связался по телефону с командиром грузинского партизанского отряда "Белый легион", дислоцированного в Кодорском ущелье, Зурабом Самушиа.
- В Панкисском ущелье, - сказал он, - на сегодняшний день скрывается свыше тысячи чеченских боевиков. Они рассредоточены по различным направлениям, прячутся в лесах, в горах, куда не могут войти грузинские войска... Здесь обосновались чрезвычайно хорошо подготовленные, известные в мире террористические группы, их присутствие в Грузии может вызвать войну, так как они не пойдут ни на какие уступки.
В связи с этим министр обороны РФ не исключил превентивного нанесения ударов по бандформированиям, движущимся в Россию. "Если с территории Грузии, - сказал он, - в очередной раз будет предпринята такая попытка, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе и рассредоточится и они начнут взрывать дома и учреждения, никто не будет".
Сергей Иванов еще раз подтвердил необходимость зоны безопасности в районе российско-грузинской границы. "По нашему мнению, - уточнил он, - эта зона безопасности может быть в пределах 20-45 километров в зависимости от рельефа местности. Она должна проходить как по территории России, так и по территории Грузии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников