08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЭР НЕ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
Мосгордума официально объявила о начале предвыборных баталий за пост столичного градоначальника. Первым о желании стать мэром объявил бывший организатор биржи "Алиса", а ныне хозяин фирмы по оптовым поставкам гробов, Герман Стерлигов. Он запомнился москвичам по рекламным щитам "Душистые гробы из свежего кедра". Объявились еще три кандидата: депутат Госдумы из фракции ЛДПР Митрофанов, бывший милиционер Мордашов и строитель Маслов. Быстрые на язык москвичи уже прозвали этих соискателей "МММ". Зато главный, по логике, претендент - действующий московский мэр Лужков - пока отмалчивается. Предвыборное ли это кокетство или мэр действительно не определился выставлять ли свою кандидатуру? Что будет, если он ее действительно не выдвинет? Этими вопросами озадачились эксперты "Труда".

Борис МАКАРЕНКО, политолог, первый заместитель президента Центра политических технологий:
- Безусловно, Юрий Лужков будет выдвигаться на новый срок. Просто действующему главе региона с уверенными шансами на победу нет нужды торопиться. Вопрос о Москве без Лужкова - даже не гипотетический, а астрологический. Это сегодня совершенно нереально, такие условия политологи, как правило, не рассматривают. Альтернативы Юрию Михайловичу, на мой взгляд, сегодня просто нет. Ни в команде мэра, ни за ее пределами. О чем свидетельствует набор нынешних кандидатов. Среди них на самом деле единственный серьезный претендент - Мордашов. Но для него московские выборы - начало долгосрочного проекта по входу в большую политику, а никак не надежда стать городским головой. Что же касается приемника Лужкова внутри команды нынешнего мэра, безусловно, вопрос о нем со временем встанет, но пока для этого оснований нет.
Константин Симонов, политолог, вице-президент Центра политической конъюнктуры:
- Для меня было бы очень странным, если бы Лужков отказался от участия в этих, беспроигрышных для него, выборах. Такой вариант крайне маловероятен. Фактически весь 2003 год со стороны мэрии идет подготовка к выборам. Это видно и по объемам дорожного строительства, и по темпам благоустройства улиц Москвы, и потому, как Юрий Михайлович добивался возможности избираться на третий срок. Неспешность с выдвижением - это такая хитрая предвыборная тактика. Мэр дает возможность остальным кандидатам "засветиться", а потом, словами известного анекдота, - "придет лесник и всех разгонит".
Интрига сейчас состоит только в том, кто будет через четыре года следующим мэром Москвы после Лужкова, когда Юрий Михайлович по закону уже не сможет выдвигаться. Но и эту ситуацию спрогнозировать несложно. Скорее всего, в составе команды мэра будет найден человек, который продолжит политику Лужкова. Его "тонкую настройку" системы управления городским хозяйством, его принцип: "работать по-капиталистически, распределять по-социалистически". Вариант, что москвичи, привыкшие к Юрию Михайловичу, предпочтут его фавориту кандидата со стороны, маловероятен, хотя и не исключен.
P.S. Кстати, завтра у столичного градоначальника день рождения. Ну со здоровьем и счастьем у него все в порядке, поэтому пожелаем и дальше столь же плодотворно трудиться на благо Москвы и москвичей.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников