05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Рита" в ближайшие часы может обрушиться на Кубу

Кострецова Нина
08:50 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:50 20 Сентября 2005г.
"Рита" в ближайшие часы может обрушиться на Кубу

На Кубе началась эвакуация населения из наиболее опасных районов, на которые надвигается тропический шторм "Рита", угрожающий в ближайшие часы набрать силу и превратиться в ураган.

Как сообщили в понедельник местные власти, подразделениям гражданской обороны приказано обезопасить людей и важнейшие объекты экономики от наводнений и мощных порывов ветра.

Тревога объявлена в шести кубинских провинциях в районе северного побережья страны. Однако их число может быть увеличено в зависимости от вероятного направления шторма, который сформировался в Атлантике и сейчас движется с востока к западу Кубы, направляясь в Мексиканский залив.

Власти не называли общую цифру людей, временно выведенных из опасных районов. Известно, что только на территории центральной провинции Санкти-Спиритус эвакуировано 1,5 тыс человек, а в провинции Матансас полным ходом ведется подготовка к созданию временных убежищ для 40 тыс человек.

Поступили сообщения о вероятной эвакуации около 3 тыс иностранных туристов, которые отдыхают на островах, расположенных у северного побережья Кубы.

На всемирно известном курорте Варадеро, находящимся в зоне вероятной траектории шторма, эвакуация иностранных гостей пока не ведется, хотя администрация отелей предупреждена о надвигающейся опасности. Между тем, кубинские власти объявили о временном закрытии ряда популярных у местного населения лагерей отдыха, расположенных в районе вероятного удара стихии.

Население городов, расположенных в центральных и западных районах острова запасается продуктами питания и питьевой водой на случай возникновения перебоев в снабжении. В Гаване создались длинные очереди возле булочных, а прилавки многих валютных магазинов "освободились" от пользующихся спросом продуктов питания. Многие запасаются батарейками для фонарей и свечами на случай весьма вероятных перебоев в подаче электричества.

В эпицентре шторма скорость ветра сейчас достигает 100 км/час с еще более мощными порывами. Приближение "Риты" уже ощущается на значительной территории Кубы, где идут дожди и усилился ветер.

На Кубе хорошо отлажена система оповещения населения и осуществления превентивных мер на случай ураганов. Это неоднократно позволяло местным властям существенно снизить количество человеческих жертв в результате подобных нашествий стихии.

Последний раз Куба пострадала от урагана в начале июля: тогда на остров обрушился мощный "Деннис", достигший четвертой категории по пятибалльной шкале. Власти заранее эвакуировали из опасных районов 1,5 млн граждан. Тогда в результате стихийного бедствия погибли 16 человек, а экономике страны нанесен ущерб в размере 1,4 млрд долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников