07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума призывает к сдержанности в оценках аварии российского Су

Кострецова Нина
10:38 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:38 20 Сентября 2005г.
Госдума призывает к сдержанности в оценках аварии российского Су

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выступил против "нагнетания страстей" вокруг инцидента с падением российского истребителя Су-27 в Литве и заявил, что пока нет оснований обвинять литовские власти в попытках скрыть техническую сторону расследования.

"Нам нужно понимать, что любое нагнетание страстей приведет лишь к одному - у руководства Литвы, Латвии и Эстонии появятся дополнительные аргументы по перевооружению своей армии в защите от так называемого российского агрессора, что не отвечает ни нашим интересам, ни интересам НАТО вдоль границы с Россией", - заявил он в эфире телеканала "Россия" в понедельник вечером.

"Это попытка политизировать данный инцидент и представить его как некое системное явление, которое будет происходить до тех пор, пока Литва, Латвия и Эстония не создадут у себя полноценную противовоздушную оборону, не отгородятся от России "железным занавесом" со своей стороны, естественно, за деньги НАТО, потому что своих денег не хватает", - сказал Косачев.

Он заявил, что литовские власти попытались применить к инциденту с падением российского самолета Чикагскую конвенцию 1942 года о международной гражданской авиации, "забрав на себя все нити расследования".

В то же время, по словам депутата, "литовская сторона в этом не права, поскольку Чикагская конвенция не распространяется на государственные воздушные суда".

"Военный самолет - это государственное воздушное судно, на него полностью распространяется иммунитет российского государства, как и на самого летчика. Мы, естественно, будем до последнего защищать его гражданские и человеческие права", - заявил Косачев.

"И мы, и литовцы в равной степени заинтересованы в том, чтобы разобраться в причинах инцидента и, самое главное, убедиться в том, что это не была преднамеренная провокация, неким залетом на территорию суверенного государства, чтобы подвергнуть этот суверенитет испытанию", - заявил глава комитета Госдумы.

При этом он сказал: "Можно критиковать литовскую сторону за то, что они сейчас отказываются выдавать нам "черные ящики", не позволяют российской правительственной экспертной делегации, которая прибыла на место, пообщаться с нашим пилотом. Но у нас нет пока оснований считать, что литовцы действуют преднамеренно, пытаясь скрыть некую техническую составляющую своего расследования".

"Литовское государственное руководство ведет себя корректно. У нас нет оснований считать, что политические страсти вокруг этого инцидента искусственно нагнетаются. При отсутствии аналогичных страстей с нашей стороны мы сможем соблюсти и юридическую, и техническую чистоту этого вопроса, чтобы в конечном итоге решить главную задачу - вернуть на родину майора Троянова и доказать Литве, и всему окружающему миру, что этот инцидент носил непреднамеренный характер", - сказал Косачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников