04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВО БЕЗ КОКОВА?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Кабардино-Балкария готовится к переменам. Президент Валерий Коков, бессменно руководивший это республикой 15 последних лет, прямо в больничной палате Центральной клинической больницы написал заявление о досрочной отставке по состоянию здоровья. Возможные кандидатуры будущего главы вчера назвал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Это депутат Госдумы Арсен Каноков, председатель правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин, а также представитель парламента республики в Совете Федерации Хачим Кармоков. О ситуации в республике рассказывает директор Института региональных проблем, член Совета по национальной стратегии Максим ДИАНОВ:

- Без Кокова Кабардино-Балкарии придется трудно. Он был один из самых крепких, знающих и уважаемых руководителей субъектов Федерации. Это единственная республика Северного Кавказа, где не было стрельбы, проявлений этнического или религиозного экстремизма. Не случайно во втором составе Совета Федерации, когда он формировался из глав регионов, именно Валерий Коков был заместителем председателя, курировавшим проблемы федерализма и региональную политику.
- Кто его наиболее вероятный сменщик? Какие-то имена уже названы...
- Чтобы определиться с тенденциями, достаточно посмотреть на губернаторов "новой волны", выдвинутых президентом. Довольно много среди "назначенцев" представителей местной элиты (Иркутск, Алтай). Популярна еще одна схема - "наш человек из Москвы" (Нижний Новгород, Калининград). Как правило, кандидаты имеют успешный опыт хозяйствования.
- В этой связи многие наблюдатели склоняются к тому, что "первым среди равных" кандидатов является предприниматель, депутат Госдумы от "Единой России" кабардинец Арсен Каноков, на деньги которого была построена главная мечеть в Нальчике...
- Определенно, у Канокова высокие шансы "выйти в финал". Но будет ли он основным кандидатом - решит президент.
- Останется ли ситуация в республике стабильной со сменой регионального лидера?
- Возможно, встанет вопрос о больших преференциях для балкарского меньшинства. При Кокове никогда не было межнациональных заварушек, подобных карачаево-черкесским. Он умел гасить еще не начавшиеся конфликты и ладить с балкарцами, составляющими 9 процентов населения республики. Сможет ли найти приемлемую для балкарцев схему сосуществования с кабардинцами и русскими новый лидер - зависит от его личности и поддержки Москвы. Наученный горьким опытом, Кремль теперь ни при каких обстоятельствах не допустит проявлений сепаратизма. Не то, что новой Чечни, даже - нового Дагестана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников