05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСАЙ ОРУЖИЕ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об очередной амнистии боевикам на Северном Кавказе. Она будет действовать полгода для тех, кто не совершил тяжких преступлений.

Кто проходит по статьям "терроризм", "убийство" или "бандитизм", прощения не получат. Напомним, что еще 17 июля глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев предложил боевикам сложить оружие до 1 августа. Потом президент Чечни Алу Алханов попросил продлить этот срок, и глава государства, как видим, откликнулся. На вопрос "Труда", почему проект постановления внес именно президент, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ответил:
- Это существенно повысило статус документа. Участники незаконных воинских формирований получат более надежные гарантии объективного разбирательства.
- Чем проект отличается от прежних постановлений об амнистии?
- Во-первых, прежние касались только Чечни, а нынешняя распространяется на лиц, совершивших преступления во всем Южном федеральном округе. Кроме того, сейчас ситуация принципиально иная. Ведь, допустим, в 1999 году и даже в 2003-м на Северном Кавказе действовали хорошо организованные бандформирования. И многие из тех, кто был готов сложить оружие, просто боялись мести подельников. Еще одна особенность: амнистия распространяется на военнослужащих, которые совершили преступления. Подпадают под нее и те, кто уже отбывает наказание. Надеюсь, постановление быстро вступит в силу. Его рассмотрение в Думе намечено на 22 сентября.
- Сколько человек смогут воспользоваться амнистией?
- По предварительным расчетам, около полутора тысяч человек.
Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров так прокомментировал "Труду" ситуацию:
- Это долгожданный шаг. Многие из тех, кто поверил главе НАКа и пришел с повинной, не до конца уверены, что не понесут уголовной ответственности. Получается, даже после сдачи властям над человеком висит топор. Да и на той стороне еще много колеблющихся. Уверен, что после принятия постановления количество желающих сдать оружие и вернуться к мирной жизни увеличится. Нас радует, что руководство страны предоставляет еще один шанс тем, кто не погряз в крови. Ведь задача - не поголовно уничтожить тех, кто был по ту сторону, а спасти всех, кто искренне раскаялся и хочет вернуться к семьям, к мирной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников