04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВА КПСС!" - ЭТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО

Филимонов Анатолий
Статья «"СЛАВА КПСС!" - ЭТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО»
из номера 173 за 20 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2006г.
В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка "Эрик Булатов. Вот". Россияне впервые увидят около 150 картин, рисунков и образцов книжной графики одного из самых известных художников советского подпольного авангарда, собранных из 29 западных музеев - таких, как Центр Жоржа Помпиду, Музей Людвига, Фонд Дины Верни...

Ученик Фалька и Фаворского, Булатов попробовал себя почти во всех главных течениях послевоенного искусства. Его причисляли к сезаннистам, сюрреалистам, поп-артистам, фото- и гиперреалистам. Но сам художник считает себя представителем соц-арта и московского концептуализма. Именно с этими направлениями связан созданный им еще в начале 70-х тип картины, где в изображение вписан печатный текст. Надписи были двух типов: запретительные красные ("Опасно", "Нет входа", "Стой") и белые или голубые ("Иди", "Свобода"). "Проблема, которую я старался выразить, - это взаимоотношение человеческого сознания и диктатуры, - считает художник, без малого уже 15 лет живущий в Париже. - В советскую эпоху идеология не только полностью формировала все пространство нашей жизни, она старалась сформировать и наше сознание. В результате фальшивое, изуродованное идеологией социальное пространство жизни воспринималось нашим сознанием как привычное. Вот эта нормальность ненормального и была проблемой, которую я считал центральной. Картина создавала дистанцию, возможность, посмотрев на эту привычную обыденность извне, увидеть, что она действительно из себя представляет". Кстати, самые знаменитые работы этого цикла "Слава КПСС", "Портрет Брежнева", "Советский космос", "Улица Красикова" представлены на нынешней выставке.
Чтобы собрать воедино разбросанные по миру работы художника, Третьяковке пришлось прибегнуть к помощи фонда культуры "Екатерина". Проект получился дорогостоящим, и в нем принял участие сам Эрик Владимирович, который написал статьи для каталога и разработал общую концепцию экспозиции: от своих произведений 50 - 60-х ("Натюрморт со спичечной коробкой", "Ели и сосны") до картин последних лет ("Небо за решеткой", "Между волком и собакой"). Выставка "Эрик Булатов. Вот" будет работать до 19 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников