В Китае за взятки арестовали бывшего «водочного короля»

Маотай – популярный в Китае крепкий алкогольный напиток
13:03 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 13:03 20 Сентября 2019г.

За решеткой оказался бывший генеральный директор корпорации «Гуйчжоу Маотай» Лю Цзыли


В Китае заключен под стажу бывший генеральный директор и заместитель председателя правления водочной корпорации «Гуйчжоу Маотай» (Kweichow Moutai) Лю Цзыли. Он подозревается в получении взяток.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Верховной народной прокуратуры (ВНП) КНР, ордер на арест бывшего топ-менеджера был выдан Народной прокуратурой Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа (провинция Гуйчжоу). Какая именно сумма взяток фигурирует в деле, не сообщается.

В октябре 2018 года сотрудники полиции китайского города Тунжэнь (провинция Гуйчжоу) выявила сеть по производству и продаже поддельной водки марки «Маотай». Было ликвидировано четыре притона по производству и продаже алкогольного напитка. Правоохранители задержали 13 подозреваемых. Общая сумма фигурирующих по этому делу денежных средств превысила 12 миллионов юаней (около 113,9 миллиона рублей).

По словам полицейских, поддельная продукция продавалась в Пекине, провинции Гуандун и других местах по цене от 1200 до 2580 юаней (11,4 – 24,5 тысячи рублей) за упаковку из шести бутылок. Расследование уголовного дела продолжается.

Маотай – популярный в Китае крепкий алкогольный напиток (байцзю), который относится к категории элитных. Он производится из сорго. Крепость напитка варьируется от 35 % до 53 %. Напиток известен со времени Цинской империи (221 до н. э. — 206 до н. э.). Название «маотай» появилось на севере Китая в 1704 году.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?