09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЕ ИМПЕРАТОРЫ

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.

В недавно отреставрированном парадном зале, высокий сводчатый потолок которого украшают

В недавно отреставрированном парадном зале, высокий сводчатый потолок которого украшают изображения русских царей и российских императоров, гремели старинные марши в исполнении Адмиралтейского оркестра военных моряков из Санкт-Петербурга. У массивных дверей "часовые" в гусарских киверах и эполетах встречали почетных гостей, среди которых были вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, посол Франции в России Клод Бланшмезон, председатель правления Газпрома Рем Вяхирев, президент Газ де Франс Пьер Гадоннекс.
Две эти газовые компании вот уже четверть века плодотворно сотрудничают не только в экономической, но и в культурной сферах. Свидетельство тому - и нынешняя яркая, своеобычная, в чем-то неожиданная московская выставка, в центре которой известные исторические личности - французский император Наполеон I Бонапарт и российский Александр I. Они были современниками, и от их воли и действий во многом зависели тогда судьбы народов мира. С начала XIX века каждый из этих монархов занимал трон крупнейшей европейской империи и в разное время играл роль "Агамемнона Европы", "царя царей". Их образы противоречивы, как и их личные взаимоотношения (о чем знают даже школьники у нас и во Франции). С 1805 года это, казалось бы, непримиримые противники. А с 1807 по 1811 год - союзники, чуть было не породнившиеся, ну а затем - вновь заклятые враги...
Современники и потомки, при всей полярности мнений, высоко оценивали масштабы личностей Наполеона и Александра. И задача выставки в Историческом музее, который обладает богатейшими собраниями реликвий национальной истории, - предметно представить эпоху начала XIX века, показать в сопоставлении, через изобразительные и документальные экспонаты, художественные образы, - жизнь и деятельность двух императоров, то время на широком фоне исторических событий.
Назвав открывающуюся выставку большим событием в культурной жизни страны, Валентина Матвиенко особо отметила, что Газпром постоянно уделяет внимание развитию отечественной культуры, вместе со своими зарубежными партнерами организует поистине уникальные вернисажи.
Вот и на этой выставке можно было увидеть раритеты, среди которых личные вещи и оружие Наполеона и Александра, живописные полотна и скульптурные портреты, посмертные маски монархов, оригиналы подписанных ими исторических указов, тронное кресло Александра, комплект наград и печатей Наполеона, императорские столовые сервизы, даже легендарную треуголку Наполеона, в которой он отправился завоевывать Россию, и сани, поспешно увозившие французского императора в Варшаву после поражения от русской армии, и множество других интересных экспонатов... Словом, выставка, инициированная двумя газовыми компаниями - это событие, далеко выходящее за рамки собственно их отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников