03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ ВЕРНУТ ЕЕ ЧЕТКИЕ ОТВЕТЫ"

Валерьева Иоланта
Статья «"ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ ВЕРНУТ ЕЕ ЧЕТКИЕ ОТВЕТЫ"»
из номера 199 за 20 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2004г.
Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина изучает причины страшной трагедии, унесшей сотни жизней. О том, что сейчас происходит в республике, как поступает помощь пострадавшим от теракта, что предпринимают местные власти для урегулирования ситуации, рассказывает один из членов комиссии, заместитель председателя Комитета по промышленности и предпринимательству Совета Федерации, сенатор от республики Северная Осетия - Алания Эрик БУГУЛОВ.

- Ситуация напряженная, но это вполне объяснимо, учитывая те горе и боль, которые испытывают жители. Власти делают все возможное, чтобы помочь людям. Создан общественный комитет по контролю и распределению гуманитарной и финансовой помощи. В него, помимо представителей республиканской и бесланской городской администрации, вошли члены общественных организаций, а также пострадавшие или их родственники. Те, кого коснулась эта трагедия, будут сами решать, как и когда распределить гуманитарную помощь. Для того чтобы она была максимально эффективной, нужно время. Следует понять, в чем действительно нуждаются люди, какие потребности возникнут. Вряд ли кто-то может точно сказать, какими окажутся медицинские последствия ранений, как сложится судьба детей, оставшихся без родителей, как будут жить те, кто потерял кормильца. Появляются разные слухи вокруг распределения гуманитарной помощи. Нужно сделать так, чтобы работа общественного комитета была максимально прозрачной, отчитываться за каждую копейку.
- Некоторые аналитики не исключают опасности "похода на Ингушетию". Есть такая вероятность?
- Не стану отрицать: непростые отношения между осетинами и представителями соседнего региона стали сложнее. Но большинство жителей Северной Осетии понимают, что одной из целей, которые преследовали террористы, было желание столкнуть народы и спровоцировать новый виток межнациональных конфликтов на Кавказе.
Осетины - мудрый и образованный народ. Мы не пойдем на поводу у террористов. В нашей маленькой республике и так уже слишком много жертв. На мой взгляд, необходимо максимально открытое и прозрачное расследование, в результате которого будут названы настоящие виновные. Этого ждут сегодня в Осетии, да и во всем мире. Нельзя молчать и о том, что масса нерешенных социально-экономических проблем создает на Кавказе среду распространения терроризма. Четкие ответы должны вернуть доверие граждан к власти. Общество хочет увидеть, что власть в состоянии признать ошибки и принять меры, чтобы защитить своих граждан. Тогда удастся избежать гражданских столкновений.
- Какие меры, на ваш взгляд, необходимы, чтобы избежать повторения подобных трагедий?
- К сожалению, пока нет согласованности в работе служб, отвечающих за безопасность страны. С другой стороны - не должны дублироваться их функции. Наверное, нужно эффективнее заниматься профилактической работой.
Следует вернуть в органы безопасности профессиональные кадры. Но люди должны знать - ради чего они идут под пули, они должны быть уверены в том, что смогут прокормить свои семьи и что в случае беды их родные будут защищены и обеспечены. Да, на это потребуются большие средства, но не огромные ли деньги мы тратим на устранение последствий?
- Что необходимо изменить в законодательстве, чтобы учесть специфические особенности регионов?
- В основах менять ничего не надо. В Конституции РФ записано, что Россия - федеративное государство, надо строго следовать принципам федерализма. Но, на мой взгляд, одна из основных проблем федеральной власти в том, что Центр подходит к Кавказу шаблонно - так же, как и к другим регионам страны. Прежде чем что-то делать, надо провести глубокие социологические исследования, понять настроения людей, в том числе региональной элиты, следует учитывать и исторические особенности. То, что даст позитивные результаты в Центральной России, может не сработать на Кавказе, потому что везде - свои правила жизни, обычаи и их нужно иметь в виду. "Универсальный" подход только усугубляет проблемы, попытки "унификации" могут разрушить тот хрупкий баланс, который сложился в регионах. У нас есть хорошие эксперты, которые могут подсказать, как сохранить хрупкий этнополитический баланс между кавказскими республиками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников