09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВАЯЛИ "КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ"

Кудряшов Сергей
Статья «ИЗВАЯЛИ "КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ"»
из номера 196 за 20 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
В Уфе в канун 15-летия Всероссийского центра глазной и пластической хирургии на его территории появилась необычная скульптурная группа "Человеческие достоинства и пороки".

Создать каменную экспозицию предложил руководитель центра профессор Эрнст Мулдашев. Она состоит из четырех скульптур: "Человек с рюкзаком", "Читающий человек", "Завистник - стимулятор прогресса" и "Козел отпущения". Общий вес изваяний около 16 тонн, высота - до двух метров, выполнены из цельных глыб гранита разных оттенков. Автор работ - уроженец Уфы, ныне проживающий в Санкт-Петербурге скульптор Александр Позин.
На торжественном открытии каждая из работ удостоилась краткого комментария со стороны автора идеи:
- "Человек с рюкзаком" - это дань романтике, с помощью которой и был создан наш центр. Многие у нас, кстати, по сей день проводят отпуска в туристических экспедициях. Прототипом "Читающего человека" стала одноименная статуя на горе Кайлас. Фигура смотрит в небо - словно благодарит Бога, а на коленях держит книгу. Компанию им составляет "Завистник - стимулятор прогресса". Недоброжелателей мы не боимся, пусть их будет больше. Благодаря им становишься крепче и одержимее. Самый уютный персонаж - "Козел отпущения". Это наш лечебный фактор. На спине у него пятерня, к которой надо приложить ладонь. И козел отпустит все грехи. А без грехов оперировать легче. Будем перед операциями посылать к нему и пациентов, и хирургов.
Торжественное открытие не обошлось и без курьезов - в необычных изваяниях стали узнавать себя известные деятели культуры, политики... Правда, пока официально никто не потребовал убрать свое портретное сходство с "козлом отпущения" и "завистником".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников