20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Давай закурим, инспектор, по одной

Фото: globallookpress.com
Олег Юрьев
Опубликовано 00:03 20 Октября 2017г.

Изменения в административном регламенте ГИБДД


С 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. Что меняется?

Главное новшество - это отмена запрета 2009 года останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ДПС. Теперь инспектор имеет право махнуть вам палочкой везде. Объяснение простое: за последние годы количество машин выросло, зато количество постов сократилось практически в три раза.

Отныне Госавтоинспекция больше не выдает справки о ДТП. Пожалуй, это самое неоднозначное решение: страховщики по-прежнему считают, что такая справка входит в обязательный набор документов для выплаты возмещения ущерба. В самой ГИБДД говорят, что сведения об аварии будут отражаться в предусмотренных законом бумагах: либо в определении о возбуждении дела и проведении расследования, либо в протоколе или постановлении по делу об административном правонарушении. Но насколько в страховых компаниях готовы работать с такими документами, пока неизвестно.

Еще инспекторам официально запрещено изымать водительские права или снимать с машины госномера. Вообще они и раньше были лишены таких прав, но в регламенте этот запрет прописан не был. Теперь - есть.

Также власти узаконили использование на дорогах фото- и видеокамер, не принадлежащих полиции. На практике в ряде регионов России давно применяются камеры частных фирм, заключивших договоры с ГИБДД на оказание услуг фиксации нарушений. Однако в законах эти отношения прописаны никак не были.

Как и было раньше, снова разрешено использовать машины скрытого контроля. Это служебные автомобили без опознавательных знаков, но оснащенные камерами. Правда, использоваться они должны только для фиксации нарушений правил - из такой машины могут снять нарушение, подать сигнал обычному "раскрашенному" экипажу ДПС, а уже тот остановит водителя и накажет.

Еще нововведение: при проверке документов вы обязаны передать их инспектору не просто без обложек, но и без зажимов, это теперь прописано четко. Связано такое требование с тем, что многие водители начали вешать свои права на цепочки, не позволяющие гаишникам уносить их с собой в машину для проверки. При этом формально требование отдать документ в руки инспектору считалось исполненным.

Интересно, что в предыдущем регламенте был прописан запрет инспекторам курить при их общении с гражданами. Из новой редакции он исчез. Впрочем, в ГИБДД утверждают, что ничего не меняется - все есть в кодексе служебного поведения государственного служащего, и оставлять эту норму отдельно еще и в регламенте смысла не было.

Отдельно стоит сказать о якобы запрещенной отныне видеосъемке сотрудников дорожной полиции. Это не так. Действительно, в предыдущем регламенте было ясно написано: "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством". Теперь эта норма в регламенте больше не прописана, но и запрета там нет. Потому что его не существует в принципе: право вести такую съемку определяется другими законами РФ, в частности "Об информации". Здесь важно другое: нельзя пользоваться гаджетами, замаскированными под другие предметы, например, ручкой с вмонтированным диктофоном. В России даже их приобретение подпадает под статью Уголовного кодекса.


Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…