Испанские диетологи назвали заблуждением утверждение, что «есть в меру можно все», и перечислили ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона.
Так, колоссальный вред человеку наносят продукты из рафинированной муки, из-за которой происходят резкие повышения и падения уровня глюкозы в крови.
По словам профессора школы «Гасма» в Кастельоне, диетолога Пилар Эскер, это может способствовать развитию диабета. «В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества, кроме того, рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс», — в разговоре с La Vanguardia пояснила диетолог Мария Мерино.
Именно поэтому эксперты рекомендуют отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой. Также надо избегать колбасных изделий, поскольку они наполовину состоят из добавок, крахмала и других веществ.
Кроме того, рекомендуется отказаться от обезжиренных молочных продуктов, поскольку они содержат сахар и менее питательны, чем обычные.