06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМОРДНИК ДЛЯ ХОЗЯИНА

За несоблюдение правил содержания домашних животных владельцы собак и кошек несут

За несоблюдение правил содержания домашних животных владельцы собак и кошек несут ответственность. На нарушителей могут быть наложены штрафы. В Москве штрафы налагаются административной комиссией Москомприроды на основании протоколов о нарушениях, составленных инспекторами по надзору за содержанием животных в префектурах; инспекторами Москомприроды, уполномоченными представителями Объединения ветеринарии г.Москвы и Мосгорцентра Госсанэпиднадзора; общественными инспекторами по защите животных; сотрудниками милиции.
Однако штрафы эти столь невелики, что не могут повлиять на ситуацию и защитить человека либо животного. Самый крупный штраф для физического лица не превышает половины минимального размера оплаты труда.
Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом. В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, если вы причинили какой-либо вред собаке вашего соседа, то будете возмещать нанесенный ущерб владельцу собаки. Абсолютно так же, как если бы вы причинили вред его имуществу.
Однако это не означает, что хозяин животного может делать со зверем все, что заблагорассудится. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Если хозяин жестоко обращается с животными, закон (ст. 241 ГК РФ) позволяет изъять у него этих животных. Как - тоже интересно. Разрешается выкупить несчастное животное - для этого с соответствующим заявлением нужно обратиться в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних (ст. 245 УК РФ). Это преступление наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
Вот несколько примеров штрафных санкций, предусмотренных Законом Москвы. Самый крупный штраф накладывается на организаторов собачьих боев. Предприятия наказываются за это штрафом в 50 минимальных зарплат, частное лицо - в 10, то есть 430 рублей.
За содержание собак и кошек с целью использования их шкур и мяса организации наказываются штрафом в 10 МРОТ, а частное лицо заплатит половину минимальной зарплаты.
За появление с животными в продовольственных магазинах или учреждениях, имеющих знак, запрещающий вход с животными, хозяин (не магазина, а животного) может заплатить штраф в размере 0,1 МРОТ.
Дешевле всего (0,05 МРОТ) обходятся хозяевам ночные собачьи и кошачьи оргии, а также прогулка с собакой без поводка в условиях, не обеспечивающих безопасность окружающих людей и животных в парках, на бульварах и особо охраняемых территориях. Однако появление с собакой без поводка вблизи магистралей и переходов через улицу наказывается уже "серьезнее" - 0,2 МРОТ, почти 17 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников