11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ" НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ

Писанов Владислав
Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ" НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ»
из номера 214 за 20 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
"Участвую в голодовке". Таблички с такой надписью, пришпиленные на грудь, смотрелись, словно орден. Юноши и девушки, "щеголяющие" ими, ловили на себе уважительные взгляды ровесников. Около сотни студентов Челябинска, выражая протест, решились на такую меру.

С бурным расцветом предпринимательства на базе высшей школы, когда появилась масса новых вузов, когда институты превратились в университеты и академии, а техникумы - в институты, Челябинск вошел в пятерку крупнейших студенческих центров России. Один только Южно-уральский госуниверситет (бывший ЧПИ) принял нынче на свои факультеты около 40 тысяч молодых людей. А всего в области 124 тысячи студентов. Примерно 6000 из них вышли на главную площадь области - площадь Революции.
- Мы - сила! Мы заставим с нами считаться! - неслось с трибуны.
Суть требований была изложена в резолюции митинга:
"... Не выполняются законы, касающиеся социальной защиты студентов, - не выплачивается в полном размере стипендия, не выплачивается дотация на питание, не компенсируются расходы на проезд на междугородном транспорте. Стипендия в 230 рублей - вынужденная голодовка! Мы требуем повысить стипендию в два раза! Под угрозой закрытия студенческие профилактории - не определен источник финансирования.
Мы обращаемся к областной администрации и администрации Челябинска: рассмотреть вопрос о равных правах всех студентов - и бюджетников, и обучающихся по коммерческому набору в целом, в частности, по вопросу льготного проезда на городском транспорте".
- Как можно жить на 230 рублей? - задает риторический вопрос студентка Челябинского государственного педуниверситета, будущий школьный психолог Екатерина Полупуднова. - Один только проездной билет у меня стоит 150 рублей, а некоторым, кто добирается несколькими видами транспорта, нужен за 400 рублей. Могут ли они себе такое позволить?
- Нам обещали увеличение стипендий с 1 января, - продолжает разговор председатель профкома Челябинского госпедуниверситета, инициатор голодовки Вадим Воробей. - При том, что профицит бюджета России составляет 136 миллиардов, а для повышения стипендий студентам всей страны необходимо всего около трех, эта цифра в проект бюджета на 2002 год не вошла. С начала года прекращается финансирование студенческих профилакториев...
Все написавшие в свои профкомы заявления о присоединении к голодовке прошли взвешивание и консультации врачей, получили "Памятку голодающему", им выданы витамины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников