07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРЫ ДЛЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА

Осипов Олег
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2002г.
"Я всегда верил в законность и продолжаю в нее верить, даже если мне сегодня предстоит пережить весь этот абсурд". Это были первые слова 83-летнего Джулио Андреотти, семь раз возглавлявшего правительство Италии и получившего прозвище Нержавеющий, 21 раз бывшего министром, пожизненного сенатора и отца четырех детей, когда он узнал о приговоре, вынесенном ему вечером в воскресенье 17 ноября апелляционным судом Перуджи: 24 года тюремного заключения.

Андреотти признан виновным в причастности к убийству в 1979 году журналиста Мино Пекорелли, расследовавшего преступления мафии. Репортер якобы собрал достаточно материалов, изобличающих связи Андреотти с организованной преступностью, и мог в любой момент взорвать эту информационную бомбу. За что и поплатился жизнью - его убрали боевики "Коза ностры". Суд Перуджи считает, что сделано это было с ведома Андреотти.
Объявление приговора спровоцировало настоящий "политический ураган" в Италии, который не только не утихает, но раскручивается все сильнее и сильнее. Мнения политикив, общественных деятелей, юристов поляризовались - от гневных возмущений до чуть ли не восторженных злорадных реплик.
Андреотти, которого еще называют "столпом" итальянской политической жизни на протяжении 50 последних лет и одним из авторов послевоенного возрождения страны, был привлечен к суду в Перудже в середине 90-х годов. Долго и нудно шло "его" дело, вокруг которого кипели нездоровые страсти, пока в октябре 1999 года он не был оправдан за недостаточностью улик. Андреотти подозревали в том, что он - связующее звено между сицилийской "Коза нострой" и римским истеблишментом с тогдашней правящей Христианско-демократической партией.
Прокуроры настояли на пересмотре дела, подав протестный иск. Еще предстоит выяснить, кто конкретно стоял за всем этим, но факт остается фактом: перуджийский трибунал пересмотрел свой же приговор трехлетней давности и осудил Андреотти. Но пикантность ситуации в том, что приговоренного к 24 годам тюрьмы Джулио Андреотти нельзя отправить на нары. По целому ряду причин. Чисто процессуально, в соответствии с 275-й статьей УПК Италии, не подлежат заключению лица старше 70 лет и беременные женщины. Правда, 274-я статья допускает помещение под арест осужденных - в том числе и перечисленных в 275-й статье, "если это необходимо для получения доказательств или в случае, если они представляют угрозу обществу".
Пожизненный сенатор Андреотти, отказавшийся в 1995 году от парламентского иммунитета в качестве доказательства своей невиновности, находится и под защитой 68-й статьи республиканской конституции. Она гласит, что "без согласия палаты или сената ни один член парламента не может быть лишен личной свободы или заключен под стражу, кроме случаев, когда это необходимо".
Даже если бы не существовало перечисленных выше статей и положений, Андреотти все равно не оказался бы за решеткой. По мнению обозревателей, вынося столь суровый вердикт, судьи вовсе не стремились нарядить в полосатую робу патриарха итальянской политики. Представители обвинения и судьи хотели таким образом "поквитаться" с человеком, который им сильно "насолил".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников